16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4720
  • RTS1260.82
11 апреля 2019, 11:53 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Появились первые рейтинги кандидатов перед вторым туром президентских выборов на Украине

Лента новостей

Анализ динамики мотивов голосования во втором туре свидетельствует о росте протестного голосования среди избирателей обоих кандидатов

За кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского во втором туре выборов готовы проголосовать 71,4% избирателей, за действующего президента Петра Порошенко 28,6% опрошенных украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных социологической группой «Рейтинг».

Согласно результатам опроса по итогам первой недели апреля 2019 года, 83% опрошенных считают, что стране сегодня нужны радикальные изменения. Лишь 6% убеждены, что пусть все остается так, как есть, лишь бы не хуже, а 7% — за возвращение в прошлое. Ожидания радикальных изменений доминируют среди представителей всех региональных, возрастных и электоральных групп.

На вопрос «За кого из этих кандидатов вы будете голосовать во втором туре выборов президента Украины?» опрошенные ответили следующим образом: 51% сказали, что будут голосовать за Зеленского, 21% — за Порошенко. Еще 18% — не определились, 10% — не намерены голосовать. Среди тех, кто намерен голосовать во втором туре, 61% — за Зеленского, 24% — за Порошенко. Еще 15% — не определились. Среди тех, кто намерен голосовать во втором туре и определился с выбором: 71% — за Зеленского, 29% — за Порошенко.

Зеленский опережает своего конкурента во всех возрастных категориях. Также он является лидером среди жителей востока, юга и центра. В то же время на западе позиции обоих кандидатов почти равны.

Анализ динамики мотивов голосования за кандидатов в втором туре выборов президента свидетельствует о росте протестного голосования среди избирателей обоих кандидатов.

31% опрошенных считают, что, когда люди выбирают Порошенко, они голосуют непосредственно за личность, а 26% — таким образом голосуют против Путина. Последняя позиция более характерна для избирателей запада страны. Среди избирателей самого Порошенко почти 40% голосуют не столько за Порошенко, сколько против Путина.

20% опрошенных считают, что, когда люди выбирают Зеленского, они скорее голосуют непосредственно за личность, а 66% таким образом выражают протест против существующей ситуации в стране (в феврале — 50%). Это, кстати, признают и избиратели Порошенко. Даже среди избирателей самого Зеленского около 60% своим выбором выражают прежде всего протест против существующей ситуации в стране.

39% опрошенных отметили, что ожидают значительных фальсификаций во ІІ туре выборов. 37% считают, что фальсификации будут незначительными, и только 14% вообще не ожидают никаких фальсификаций выборов. Больше всего тех, кто ожидает значительных фальсификаций, среди жителей Юга и Востока страны.

Опрос проводился среди граждан Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 3000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,8%. Сроки проведения исследования: 5-10 апреля 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию