16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
11 апреля 2019, 14:33 Общество

На турникетах станции метро «Октябрьское поле» появились камеры

Лента новостей

Их установили в рамках проекта видеонаблюдения с системой распознавания лиц. Как на нововведения реагируют пассажиры?

Фото: Денис Воронин/АГН «Москва»

На турникетах станции «Октябрьское поле» московского метро в начале апреля появились камеры. Как уточнили РБК в пресс-службе метрополитена, их установили в рамках пилотного проекта видеонаблюдения с системой распознавания лиц.

Гендиректор IT-компании VisionLabs Александр Ханин подтвердил, что компания тестирует на станции алгоритмы биометрической идентификации. По данным РБК, аналогичная система установлена в главном офисе Сбербанка.

Камеры появились в конце марта — начале апреля, они установлены на турникетах, работающих на вход и на выход, говорит москвичка Ольга Шипша:

— Эту систему установили примерно пару недель назад на обоих выходах со станции. Выглядит это следующим образом: к турникетам на выходах приделаны очень небольшие прямоугольники на ножках, внутри которых горит зеленый огонек, как в светофоре. Это все, что можно видеть, потому что никаких предупреждений на станции метро нет. Ты просто выходишь из турникетов, как обычно, ничего не происходит, ты ничего не чувствуешь, ничего не пищит, током тебя не бьет. Как это работает и работает ли вообще, непонятно.

— Камера установлена на уровне лица?

— Примерно на уровне лица человека ростом 1,75 — например, для меня она выше уровня лица. Наверное, они брали средний рост, но думаю, что там диапазон охвата гораздо выше, чем просто прямое направление.

Представитель подземки рассказал, что «решение об окончательной конфигурации и архитектуре проекта, порядке его внедрения и сроках работы пока не принято». Москвич Дмитрий Абрамов каждый день пользуется станцией «Октябрьское поле». Камеры заметил, однако нововведение его не смущает.

«Первую камеру я увидел около турникетов примерно три недели назад, обратил на них внимание, но прошел мимо и значения особого не придал. Их видно сразу, металлическая конструкция со стеклом, объектив камеры на тебя смотрит прямо в глаза. Меня лично вообще нисколько не беспокоит, будут на меня смотреть или не будут распознавать лицо. Считаю, что, наоборот, даже плюс к безопасности».

В будущем такие камеры могут задействовать для оплаты проезда. Здесь Москва опирается на китайский опыт: в марте подобная система была запущена на одной из станций города Шэньчжэнь. Чтобы оплатить проезд, пассажир подходит к специальному экрану и сканирует лицо. Система снимает деньги со счета этого пассажира. Представители китайского метро заявили, что новая система пропускает пассажиропоток более эффективно и снижает расходы подземки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию