16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4854
  • RTS1252.82
11 апреля 2019, 16:39 Общество

Россиянин Винник возобновил голодовку в греческой тюрьме

Лента новостей

Он проводит ее в знак протеста против несправедливого суда и считает себя политическим заключенным и заложником

Россиянин Александр Винник, находящийся с лета 2017 года в греческой тюрьме, объявил, что возобновляет голодовку в знак протеста против несправедливого суда в Греции. Об этом сообщает ТАСС с места события.

Пирейский суд в очередной раз рассматривал иск адвокатов Винника, настаивавших на его освобождении из-под стражи. «Я вам благодарен, что вы меня выслушали, но это похоже на спектакль», — сказал Винник судьям. По его мнению, «решение [у судей] уже готово», даже если они его сегодня не огласят. «Я заявляю, что продолжаю голодовку против вашего несправедливого решения, о котором я заранее знаю, считайте это моим официальным заявлением», — сказал россиянин.

До этого Винник более 100 дней голодал, но приостановил голодовку. В четверг ему впервые дали слово на судебном заседании, хотя он находится в заключении более 20 месяцев без вердикта суда и без обвинения. Винник выступал более часа и подробно рассказал об издевательствах над ним. В завершение своей речи россиянин заявил, что считает себя политическим заключенным и заложником в Греции. В перерыве слушаний он поблагодарил российских дипломатов и посольство России в Греции за активное участие в его деле.

Конституция Греции запрещает держать человека в предварительном заключении без вердикта суда более 18 месяцев. Винник находится в греческих тюрьмах с 25 июля 2017 года, напоминает РИА Новости. Он был арестован по запросу США, где его обвиняют в создании без лицензии американских властей биржи криптовалют и отмывании от 4 млрд до 9 млрд долларов через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. Винник заявил, что не нарушал никаких законов США, не совершал ни уголовных преступлений, ни административных нарушений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию