16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4716
  • RTS1273.73
11 апреля 2019, 17:10 ОбществоМедицина

В Госдуме предлагают ввести обязательные паспорта прививок для детей

Лента новостей

Также депутат Леонид Огуль выступил за создание онлайн-портала о вакцинации

Во избежание эпидемий опасных инфекционных заболеваний необходимо вести в обязательном порядке паспорта о прививках для детей, заявил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. По его мнению, в этом документе должна также содержаться информация о причинах отказа от прививок, о противопоказаниях, передает «Интерфакс».

Зампред комитета привел сведения о том, что «сегодня, по разным оценкам, от 5% до 10% родителей ежегодно не делают прививки своим детям». По словам Огуля, специалисты называют несколько причин отказов, в том числе это «слабая информированность, отказы по религиозным мотивам или по идеологическим соображениям и так далее». Кроме того, «сегодня мы отмечаем ситуацию, когда сами врачи не верят в пользу вакцинации и пропагандируют отказ от прививок», сказал депутат.

Парламентарий считает, что «наша система иммунизации стала жертвой собственного успеха. Выросли поколения россиян, которые не знают, что такое эпидемия кори или дифтерии, не знают, что такое столбняк или коклюш». Сегодня в ряде регионов, включая Москву, начали вспыхивать очаги кори, дифтерии, коклюша», — обеспокоен депутат. По его словам, решить проблему можно с помощью просветительских мер, а не «силой, штрафами и угрозами». Он выступил за создание онлайн-портала о вакцинации с мнениями авторитетных ученых и врачей.

Огуль также считает, что «надо пересмотреть и перечень санитарных требований к мигрантам», чтобы остановить перенос инфекционных заболеваний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию