16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4716
  • RTS1273.73
11 апреля 2019, 20:39 Общество

Семилетняя история «заточения» Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора закончилась

Лента новостей

Он лишен убежища, и теперь ему грозит экстрадиция и длительный срок в США. К тому же в его деле уже появились некие «русские хакеры»

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Упирающегося Ассанжа в наручниках из посольства Эквадора выводила толпа мужчин. Основатель WikiLeaks кричал — по данным Daily Mail, это были слова: «Великобритания должна сопротивляться». Он выглядел гораздо старше своих лет: ему сейчас 47. Полностью седым австралиец был и раньше, но сейчас отпустил длинную бороду, из-за которой его сравнивают с Хоттабычем или Гэндальфом.

Теперь Ассанж проведет под арестом как минимум около месяца: суд отложил рассмотрение его дела и уже признал основателя WikiLeaks виновным в нарушении условий выхода под залог семь лет назад. За это ему грозит до года британской тюрьмы. Но это только начало: помимо обвинений США в Швеции тоже заговорили о реанимации дела об изнасиловании. Впрочем, среди британцев это не тема номер один: все ожидали, что задержание вот-вот случится, говорит блогер из Лондона Андрей Сидельников.

Андрей Сидельников блогер «Об этом уже вот неделю, во всяком случае, говорилось о том, что должны выдать. Не знаю, на что он рассчитывал, честно говоря, сам, находясь столько лет в этом посольстве. И, в общем-то, наверняка велись определенные переговоры. Наверное, надо было оттуда переходить в какое-то другое, договариваться с другим посольством. Это я себя на месте Ассанжа рассматриваю. Но опять-таки, что касается людей, то вообще-то проблем сейчас с Brexit достаточно много, поэтому это и не новость номер один».

Как обратила внимание Маргарита Симоньян, единственными журналистами, заснявшими момент, как выводили Ассанжа, оказались RT. Эти кадры не делают чести властям Эквадора: видно, как посол страны приглашает британскую полицию внутрь, чтобы вывести Ассанжа. Почему же Эквадор, семь лет дававший приют основателю WikiLeaks, вдруг решил его выгнать? Дело в том, что нынешнему президенту Ленину Морено Ассанж остался «по наследству» от предшественника. И недавно семья президента сама попала в скандал с разоблачающими публикациями — возможно, глава Эквадора счел, что основатель WikiLeaks «наплевал в колодец». Говорит профессор СПбГУ Виктор Хейфец.

Виктор Хейфец профессор СПбГУ «Хоть власти Эквадора это объясняют тем, что Ассанж нарушал установленный режим и правила, это может быть связано с двумя вещами: первое — WikiLeaks публиковал в том числе данные о коррупции в действующем правительстве Эквадора, и это могло быть воспринято как нападки на эквадорские власти. А во-вторых, наверняка есть какая-то достигнутая договоренность с США о том, что Эквадор выдаст Ассанжа властям Великобритании, откуда уже недолго до передачи его в США. Либо, по крайней мере, если не договоренность формальная, то переговоры на эту тему велись».

Эквадорские власти уверяют, что Лондон дал гарантии: Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему грозит смертная казнь. Правда, сейчас США говорят о возможных пяти годах тюрьмы, так что гарантии здесь могут и не сработать. С другой стороны, вряд ли Лондон сразу выдаст Ассанжа. Защита наверняка будет настаивать на политизированности процесса, рассуждает управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Скорее всего, будут ссылаться на общие принципы международного права, что вот справедливого правосудия ему не добиться, потому что американский суд по некоторым параметрам может быть политизирован. Был прецедентный случай, когда Фирташа не выдали из Вены в США, потому что сказали, что в США не удастся добиться справедливого правосудия, все будет политизировано. Но потом это решение было обжаловано и было отменено. Сейчас этот процесс до сих пор идет».

В деле Ассанжа уже появились некие два русских хакера: власти Эквадора собираются предоставить информацию о них прокуратуре. На фоне победы Трампа в США высказывались подозрения, что Россия передала WikiLeaks архив переписки Клинтон и демократов. WikiLeaks упоминается и в докладе Мюллера, пришедшего к выводу, что сговора между штабом Трампа и Россией не было. Но полностью доклад пока не опубликован. А если Ассанж окажется на допросах в США — не исключено, что впереди новый виток «Рашагейта».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию