16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4639
  • RTS1278.92
12 апреля 2019, 06:35 Общество

Алвис Херманис, которого Россия включила в список невъездных, все же приедет в Москву

Лента новостей

Латвийский режиссер поставит спектакль о последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве

Алвис Херманис.
Алвис Херманис. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Латвийский режиссер Алвис Херманис, которого Россия в 2014 году включила в список невъездных, все же сумел получить визу в РФ, чтобы поставить там спектакль о последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве. Выдать ему визу по просьбе актера Евгения Миронова поручил Владимир Путин. Постановка — совместный проект Нового Рижского театра и Театра Наций, которым руководит Миронов.

В черный список Алвис Херманис попал в 2014 году, после того как въезд в Латвию запретили Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. Тогда Херманис говорил об этом так: «Я стал, вероятно, некой символической фигурой. Возможно, потому, что я первым заявил свой протест против действий Кремля. Но против Путина высказывается весь мир, а я, возможно, первым совершил конкретные действия: отказался ставить спектакль в Большом театре. Но я никогда и предположить не мог, что меня когда-нибудь «запишут» в русофобы».

И действительно, записать Херманиса в русофобы крайне сложно. Как он сам ранее заявлял, вряд ли в мире есть еще один театральный режиссер, который поставил столько же спектаклей по произведениям русских авторов — от Гончарова и Пушкина до Шукшина, Толстого и Сорокина.

Что касается спектакля о Михаиле Горбачеве, то Алвис Херманис намерен лично встретиться с последним советским лидером, чтобы узнать как можно больше деталей его биографии. Премьера спектакля, который будет идти пять с половиной часов, запланирована на будущий год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию