16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3754
  • RTS1130.38
28 декабря 2009, 17:53

Пекин не пойдет на уступки Западу в вопросах экономики

Лента новостей

Пекин не пойдет на уступки Западу в вопросах экономики. Премьер-министр страны Вэнь Дзябао заявил, что повышения курса юаня не будет. При этом Китай будет и дальше стремиться к росту доли своего экспорта в мировой торговле.Первая реакция на это выступлени

Пекин не пойдет на уступки Западу в вопросах экономики. Премьер-министр страны Вэнь Дзябао заявил, что повышения курса юаня не будет. При этом Китай будет и дальше стремиться к росту доли своего экспорта в мировой торговле.Первая реакция на это выступление - рост нефтяных цен.
Подробности - у Елены Иванкиной

Китайские власти признают, что цены во многих секторах экономики выросли слишком быстрыми темпами. Но при этом, тон заявлений по поводу монетарной политики своей категоричностью удивил многих. Китай будет поддерживать курс юаня на прежнем уровне. Премьер прямым текстом заявил: "Мы не поддадимся на давление со стороны других государств".
Эксперты сходятся во мнении, что жесткие заявления китайских властей под конец 2009 года - это не что иное, как подготовка "почвы" для проведения политики в 2010-ом. Однако удастся ли им решить проблемы спекулятивного роста активов при сохранении прежнего курса - это большой вопрос. Об этом в интервью телеканалу CNBC говорит глава отдела экономических исследований по Китаю банка "Ситигрупп" Лан Шуи:


"Китайский юань остается единственной валютой в азиатском регионе, котировки которой за последние 20 месяцев не выросли по отношению к доллару. Очевидно, что вопрос ревальвации юаня будет одним из ключевых в 2010 году. На мой взгляд, власти в дальнейшем столкнутся с очень сложной дилеммой: или юань начнет укреплять свои позиции, или мы увидим дальнейший рост пузырей, как на рынке недвижимости, так и на фондовом рынке Китая".


Аналитики считают, что инвесторам стоит обратить внимание на заявления Китая по поводу расширения экспортной активности. Такую точку зрения в интервью телеканалу CNBC высказывает управляющий портфелем активов хедж-фонда "ЭлДжиТи Капитал Менеджмент" Роджер Гробли:


"В последнее время мы слышим целый ряд заявлений со стороны Пекина, которые стоит расценивать не иначе, как сигнал к продолжению скупки сырьевых активов. Выделение новых средств на новые инвестиционные проекты, заявления по поводу расширения доли китайского экспорта - на мой взгляд, это прямые намеки инвесторам на то, что котировки промышленных металлов, нефти, и многих других сырьевых активов продолжат свой рост".


Согласно заявлениям зам министра по торговле Чжун Шаня, "рост экспорта является жизненно необходимым для китайской экономики в плане ее дальнейшего развития и создания новых рабочих мест". Эта позиция вызовет дальнейшую критику со стороны Запада. Ещё недавно все говорили, что Китай должен стимулировать внутреннее потребление и снизить свою зависимость от экспорта. Теперь же эксперты считают, что перспективы сырья и энергоносителей выглядят еще более радужными. Котировки меди, нефти и других активов продолжают бурно расти. А о том, что проблемы перепроизводства и низкого потребительского спроса никуда не исчезли, под Новый год думать как-то не хочется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории