16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
12 апреля 2019, 08:10 Финансы

Ассоциация НПФ хочет заморозить на три года переводы пенсионных накоплений

Лента новостей

Организация разработала соответствующий законопроект

Часть негосударственных пенсионных фондов (НПФ) хочет заморозить на три года переводы пенсионных накоплений между страховщиками. Такой законопроект разработан Ассоциацией НПФ. Он обосновывается потерей денег гражданами, сообщает газета «Коммерсантъ».

Совет Ассоциации НПФ (АНПФ) решил провести необходимые консультации с комитетом Госдумы по финансовому рынку, Минфином, Банком России и Пенсионным фондом России (ПФР), с тем чтобы внести подготовленный законопроект в Госдуму. Такая инициатива обосновывается «массовыми случаями злоупотребления доверием граждан при досрочных переходах», которые, по мнению организации, стали причиной «существенных потерь инвестдохода» застрахованных лиц.

По действующим нормам, в случае досрочного перехода (раньше, чем один раз в пять лет) гражданин теряет накопленный с момента прошлого перехода инвестдоход. С 2015 года, когда правила вступили в силу, застрахованные лица потеряли не менее 120 млрд рублей пенсионных накоплений. Единственный раз переход граждан между страховщиками приостановили во время вступления в силу системы гарантирования, когда заявления 2013-2014 годов исполнялись одномоментно — в первом квартале 2015 года.

В разработанном АНПФ законопроекте приостановка приема досрочных заявлений планируется до 31 декабря 2022 года. В пояснительной записке указано, что принятые ранее меры по предотвращению «злоупотребления доверием граждан», а именно отмена переходов через удостоверяющие центры, информирование о теряемом инвестдоходе и т. д., оказались недостаточны.

Впрочем, в Национальной ассоциации НПФ утверждают, что их коллеги руководствуются не интересами граждан, а интересами НПФ, столкнувшимися с оттоком клиентов. «Тему моратория на переходы поднимают фонды, которые из года в год показывают убытки и из которых в последние годы бегут люди. Это как раз крупные фонды, входящие в АНПФ», — заявил президент Национальной ассоциации НПФ Константин Угрюмов. Эксперты предлагают просто отменить нормы, по которым граждане теряют инвестиционный доход.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию