16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4796
  • RTS1245.98
12 апреля 2019, 10:52 Политика

Французы предупредили Порошенко, что сначала будет встреча Макрона с Зеленским

Лента новостей

Советник украинского президента заявил, что «не очень хотел бы быть в шкуре Макрона»

В пятницу, 12 апреля, президент Франции Эммануэль Макрон примет в Елисейском дворце двух финалистов украинских выборов — Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Как сообщает RFI, одним из главных вопросов этих переговоров будет судьба «нормандского формата», создателем и гарантом которого является Франция.

В том, что французский президент принимает сразу и действующего президента Украины и «простого» кандидата, нет ничего необычного, заявляют в Елисейском дворце. И ссылаются на то, что Эммануэль Макрон за несколько дней до израильских выборов, 5 апреля, встречался в Париже с «центристом» Яиром Лапидом, соперником Биньямина Нетаньяху.

Как и в «израильском случае», французские власти все-таки предупредили действующую власть Украины о встрече Макрона с оппозиционером. «По дипломатическим каналам французы координировались по этому вопросу с украинской стороной», — заявил Олег Медведев, представитель штаба Петра Порошенко.

При этом Медведев сначала иронично отозвался о противнике и призвал не сравнивать Зеленского с Рейганом, и не называть Зеленского «украинским Макроном», а затем «посочувствовал» президенту Франции.

«Они (противники. — Прим. RFI), по-моему, даже предлагали называть Зеленского «украинским Макроном», хотя, глядя на то, что там происходит с «желтыми жилетами», я, кажется, не очень хотел бы быть в шкуре Макрона», — заявил представитель штаба Петра Порошенко.

Ну а в Елисейском дворце сглаживают углы, подчеркивая, что Порошенко и Зеленского в Париже встретят по-разному. Как пишет французская пресса, Зеленскому приготовлен «более неформальный» прием, а действующего президента Украины на ступеньках Елисейского дворца будет приветствовать французская Республиканская гвардия. Зеленского в Елисейском дворце примут первым (в 15 часов по местному времени), а Порошенко — вторым (в 18:00).

12 апреля утром, перед встречей с президентом Франции, Порошенко поговорит в Берлине с канцлером Ангелой Меркель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию