16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4749
  • RTS1242.37
12 апреля 2019, 12:31 Право

Что способствовало освобождению Калви из СИЗО?

Лента новостей

Основателю Baring Vostok продлили домашний арест на три месяца. Из СИЗО его перевели накануне, 11 апреля. Как сообщил Business FM адвокат Калви, Майкл расстроен, что остальные его коллеги остаются в СИЗО

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Майклу Калви продлили домашний арест на три месяца, до 14 июля. Американский инвестор просил суд отпустить его под подписку о невыезде. Защита предлагала залог в 5 млн рублей. На свободе Калви может скрыться, попытаться уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей, заявило следствие.

В четверг, 11 апреля, главу Baring Vostok перевели под домашний арест. Поскольку первоначальная мера пресечения избиралась бизнесмену до 13 апреля, в пятницу следствие обратилось с ходатайством о продлении ему срока домашнего ареста.

Вот что Business FM рассказал адвокат Калви Дмитрий Клеточкин:

— Майкл в целом доволен тем, что он не в СИЗО, а под домашним арестом. Он очень расстроен тем, что остальные его коллеги остаются в СИЗО, и, естественно, мы будем продолжать борьбу за прекращение уголовного дела, поскольку мы считаем его незаконным.

— Какие ограничения на него налагает домашний арест?

— Он не может выходить из дома и не может ни с кем общаться, кроме близких родственников и адвокатов.

— То есть какую-то бизнес-деятельность он осуществлять пока не может?

— Нет.

Ранее за Калви заступались влиятельные бизнесмены и чиновники, которые в том числе обращались и к президенту России. А представители американского бизнеса заявляли, что из-за ареста Калви могут отказаться от поездки на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Могло ли какое-то из этих событий сыграть роль в переводе Калви из СИЗО под домашний арест? Об этом Business FM спросила у пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это никакой роли не сыграло, тем более, как вы знаете, мы тщательно избегали каких-либо оценок, и президент не мог, не может и не имеет каких-либо планов вмешиваться в следственные действия или судебные действия».

Изменить меру пресечения Калви ранее просили, в частности, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, основатель инвестфонда Prosperity Capital Management Маттиас Вестман, арест Калви осудили глава Сбербанка Герман Греф и основатель «Яндекса» Аркадий Волож. В качестве довода приводилось то, что дело Калви полностью соответствует 108-й статье Уголовно-процессуального кодекса и под стражу в ходе предварительного следствия он заключаться не должен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию