16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 апреля 2019, 13:11 Компании

«Гараж» основал эндаумент-фонд

Лента новостей

Это сделано в рамках стратегии долгосрочного развития

Музей современного искусства «Гараж» в рамках стратегии долгосрочного развития и в целях обеспечения финансовой устойчивости основал эндаумент-фонд.

С момента своего основания «Гараж» прошел путь от выставочного зала до полноценной художественной институции с высочайшей международной репутацией. «Гараж» сформировал и постоянно расширяет свою аудиторию, благодаря чему его деятельность, охватывающая как Россию, так и страны ближнего зарубежья, влияет на культурную ситуацию в стране.

«Создание эндаумент-фонда Музея «Гараж» — важный этап перехода от частной художественной институции к общественному музею. Фонд целевого капитала дает уверенность в завтрашнем дне и финансово укрепляет наши масштабные планы по развитию культуры в России на многие годы вперед. Пополнение эндаумент-фонда является одной из приоритетных задач «Гаража». Таким образом, мы сможем оставаться лидером и вдохновителем изменений в культуре, делать важные и запоминающиеся выставки, оказывать поддержку художникам и исследователям и осуществлять новые образовательные программы. Я верю, что, объединив усилия, мы можем заложить основы будущего «Гаража» уже сегодня» — пояснил директор музея Антон Белов.

Эндаумент-фонд — это фонд целевого капитала некоммерческой организации, предназначенный для аккумулирования пожертвований, которые инвестируются в рынок ценных бумаг при помощи управляющей компании. Полученный доход используется для развития и финансирования будущих проектов институции и/или может быть реинвестирован в фонд. В отличие от денег, находящихся на банковских счетах некоммерческой организации, средства из целевого капитала не расходуются на обеспечение текущей деятельности институции, они неделимы и используются исключительно для получения инвестиционного дохода. Благодаря этому достигается фундаментальная цель эндаумент-фонда — стабильное развитие некоммерческой организации.

Опыт международных музеев показывает, что доход от целевого капитала в среднем составляет 30% годового бюджета институции. В России практика создания фондов целевого капитала существует с 2006 года и доказала свою эффективность: множество образовательных и культурных институций успешно реализуют программы развития с помощью эндаумент-фондов.

Накануне Дня мецената и благотворителя, который отмечается 13 апреля, Музей современного искусства «Гараж» запускает сайт эндаумент-фонда, где можно узнать подробнее о деятельности фонда, его структуре, а также сделать разовое пожертвование или оформить ежемесячный платеж.

Согласно ст. 219 Налогового кодекса РФ часть средств, направленных физическим лицом на благотворительные нужды, может быть возмещена по итогам года в форме налогового вычета.

Специализированный фонд управления целевым капиталом Частного учреждения культуры «Музей современного искусства «Гараж» учрежден и зарегистрирован в форме некоммерческой организации в 2018 году в соответствии с ФЗ № 275 от 30 декабря 2006 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию