16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4749
  • RTS1242.37
13 апреля 2019, 11:18 Финансы

Visa повысила лимит бесконтактной покупки без введения ПИН-кода

Лента новостей

Раньше это было 1000 рублей, с 13 апреля — 3000. Какие опасности это таит для покупателей, расплачивающихся картами этой платежной системы?

Фото: depositphotos.com

Есть риск, что с повышением лимита бесконтактных платежей без ввода ПИН-кода вырастет число мошенничеств, связанных с потерей или кражей карты. Например любой похитивший или нашедший ее сможет до блокировки накупить чего-то на ваши деньги уже не на тысячу, а на три. Пока человек дозвонится до банка и заблокирует утраченную карту, это можно сделать не единожды.

Поэтому многие, наверное, хотели бы оставить все как есть. Но звонить в банк с просьбой снизить сумму покупки, для которой не требуется ввод ПИН-кода, бесполезно. От эмитента карты здесь ничего не зависит. Объясняет руководитель дирекции процессинга Альфа-банка Сергей Брынин.

— Для всех карт Visa с этой даты меняется лимит безпиновый, причем меняется не только в России, но и меняется по всему миру. Держатель карты не может повлиять на эту транзакцию, это правила платежной системы. Ну, вот платежная система решила, что вот с этого числа мы теперь живем по таким правилам

— Известно ли об аналогичных планах MasterCard?

— Нет, пока другие платежные системы с подобными инициативами не обращались.

Национальная российская платежная система тоже пока не планирует менять существующие правила бесконтактных платежей. Говорит пресс-секретарь системы «Мир» Елена Бочарова.

Елена Бочарова пресс-секретарь системы «Мир» «В платежной системе «Мир» при оплате бесконтактными картами ПИН-код не нужно вводить при покупках на сумму до 1000 рублей. Мы пока не рассматриваем повышение этого лимита. Как было, так и остается».

В системе Visa ранее поясняли, что увеличение лимита неподтвержденных бесконтактных покупок учитывает реалии рынка и сформировавшиеся новые платежные привычки россиян. По данным Сбербанка на конец прошлого года, в России выпущено более 270 млн карт и почти половина операций по ним совершалась бесконтактным способом.

Такие платежи очень удобны при повседневных покупках, и многие это оценили. Другое дело, что средний чек за один поход в магазин составляет сейчас порядка 800 рублей, сообщили Business FM в «Абсолют Банке». В исследовании РОМИР сумма еще меньше: 573 рубля. В любом случае, это ниже, чем существовавший ранее лимит в 1000 рублей. Его увеличение в три раза сделает покупки удобнее для какой-то части россиян, но, вероятно, не очень большой.

Станут ли другие платежные системы вслед за Visa повышать лимит неподтвержденных бесконтактных платежей? Мнение старшего директора по финансовым институтам Fitch Ratings Александра Данилова.

Александр Данилов старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings «Клиентам, поскольку это станет более удобно, может быть, просто больше люди будут делать выбор в пользу именно этой системы. На этом фоне другие системы могут тоже последовать этому примеру. Просто чтобы не потерять такое конкурентное преимущество. Естественно, риски возрастают, потому что есть возможность провести там несколько операций без, соответственно, авторизации. Получается потенциальный риск на большую сумму, но, наверное, есть какая-то статистика, потому что, так, скажем, объем таких трат мошеннических не носит какого-то критического характера».

Есть вариант снизить риски: вообще не носить с собой банковские карты, а расплачиваться с помощью мобильного банковского приложения на смартфоне. Которое, как правило, предоставляет дополнительную авторизацию, чаще всего — по отпечатку пальца или графическому ключу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию