16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4749
  • RTS1242.37
12 апреля 2019, 22:17 Стиль жизниКино

Российский сериал «Спящие» покажет в США стриминговый сервис Amazon Prime

Лента новостей

Оба сезона выложат на американской платформе в мае. Сериал обвиняли в пропаганде и нелогичности. Будут ли за границей смотреть российское массовое кино?

Фото: кадр из трейлера сериала «Спящие»

Netflix и Amazon не первый раз покупают российские проекты. Например, отечественный сериал «Лучше, чем люди» — первое российское телешоу, которое выйдет под брендом Netflix Original с локальным дубляжом. До этого на Netflix российские сериалы — «Троцкий», «Метод», «Мажор» и мультфильм «Маша и Медведь» — шли с субтитрами.

Что касается Amazon, на этой неделе платформа купила права на показ еще двух проектов, на этот раз от РЕН ТВ, — фэнтези «Тайный город» и «Отцы», где серьезные русские парни в хаки спасают своих дочерей из плена исламистов. И хотя последний из них пару лет назад стал громкой премьерой для канала, российский прокат он не взорвал и мирового интереса не вызвал. Возможно, таким образом сервис пытается привлечь русских эмигрантов и экспатов, предполагает главный редактор портала Films.ru Александр Голубчиков.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков гендиректор компании «Настоящее кино», директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика» «Если вокруг него будет поднят должный хайп, если эти проекты будут должным образом раскручены, я думаю, что для Amazon в данном случае это всего лишь попытка зацепить, возможно, даже русскоговорящую аудиторию США, поскольку контента российского для иммигрантов не так много, который бы закупался. Это, возможно, расширит базу подписчиков. Подписчики, которые платят по 10-12 долларов в месяц, на дороге не валяются».

Первый сезон «Спящих» вышел на Первом канале в октябре 2017 года. Русские спецслужбы в нем борются с оппозицией и либеральными журналистами, в рядах которых как раз и «проснулись» спящие агенты ЦРУ.

Сериал обвиняли не только в пропаганде, но и критиковали за нелогичность. Так, например, ЦРУ устроило «цветную революцию», чтобы сорвать сделку по газовому контракту между Россией и Китаем на 5 млрд долларов. В те времена, о которых идет речь в «Спящих», Россия действительно заключила с Китаем газовый контракт, только на 400 млрд долларов. Остается загадкой, что бы ЦРУ, по логике авторов, устроило, если бы речь шла об этих цифрах.

После премьеры в интервью Business FM Юрий Быков сказал, что именно таков был заказ Art Pictures Vision. Под давлением критики режиссер заявил, что готов уйти из профессии. В 2018 году он передумал и вернулся с фильмом «Завод».

«Если это ошибка, я за нее буду расплачиваться. Не знаю. Многие сейчас уже ставят точку, крест и говорят, что меня уже больше нет. Обвиняют в том, что я что-то там продался. У меня нет никаких связей ни с властью, ни с Первым каналом. Мне просто предложили материал, я увидел, что он в меня попадает, я его снял. Хотя, наверное, формат федерального канала — он не самый объективный. Честно говоря, меня гнетет сейчас то, что происходит. Посмотрим, сломает меня это или нет. Я, наверное, какую-то паузу возьму и уйду вообще из этого пространства», — говорил тогда Быков.

Второй сезон «Спящих» вышел через полгода — в марте 2018 года. Его снял автор сериала «Молодежка» Сергей Арланов. Здесь ФСБ воюет с боевиками из Ливии, ЦРУ строит козни против России, но наши все равно побеждают. Заинтересует ли такая картина американцев? Возможно, хотя бы из самоиронии и любопытства к тому, как жителей США видят в России сейчас, считает кинокритик Мария Безрук.

Мария Безрук кинокритик «Мне кажется, что, в принципе, людям думающим всегда интересны факты и тенденции, происходящие в государстве с противоположной стороны земного шарика, тем более когда между этими двумя крупнейшими государствами, определяющими мировую политику и экономику, происходят какие-то конфликты разной степени тяжести. Возможно, этот факт: а) вызовет интерес к продукту под названием «Спящие», б) прольет свет на некоторые вопросы, возникающие у простых американских граждан. Американский зритель наверняка увидит в этом некую шпионскую историю — жанр популярный, весьма развитый в Америке. Другой вопрос, что роль американских спецслужб в этом сериале, возможно, преувеличена».

Как бы то ни было, зарубежные платформы расширяют свой рынок, что очень выгодно российским режиссерам сериалов. Сейчас Запад интересует, как мы тут — в современной России — живем, будь то истории про любовь и бизнес или про войну и силовиков. Если дальше так пойдет, то скоро Netflix купит несколько сезонов «Улиц разбитых фонарей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию