16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4728
  • RTS1277.71
12 апреля 2019, 21:21 Общество

Трамп рассказал, что рассматривал возможность назначения своей дочери во Всемирный банк

Лента новостей

«Она бы очень хорошо с этим справилась, потому что сильна в математике», — отметил президент США

Иванка Трамп.
Иванка Трамп. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Дональд Трамп, 45-й президент США, рассказал в интервью журналу Atlantic, что рассматривал возможность назначения своей дочери во Всемирный банк. «Она бы очень хорошо с этим справилась, потому что сильна в математике», — сказал Дональд Трамп, не уточнив, на какой пост он рассматривал кандидатуру Иванки. По традиции американский президент назначает президента Всемирного банка, а европейские страны назначают главу Международного валютного фонда.

Мог ли Трамп всерьез рассматривать вариант назначения своей дочери на пост президента Всемирного банка? Отвечает зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

Андрей Бакланов зампредседателя Ассоциации российских дипломатов «Я сам с большой симпатией отношусь к Иванке, но данное предложение носит все-таки не столько практическое значение, с ней персонально связанное, сколько, по-видимому, появление фигуры дочери президента. Я думаю, что он подыгрывает своей семье, своему собственному представлению о возможностях влияния на всемирные финансовые дела. Но в практическом плане, я думаю, что выдвижения, конечно, такого вряд ли можно ожидать».

На вопрос, почему он не назначил свою дочь постоянным представителем США при ООН, Дональд Трамп ответил: «Если бы я сделал это, то сказали бы, что это кумовство».

В американской политической системе такое просто невозможно, говорит директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

— Президент США — это хоть и высшее должностное лицо в стране, но это не означает, что он всех чад, домочадцев, членов семьи назначает на все посты. Там совсем другие принципы назначения. Были в свое время уже достаточно большие неудовольствия, выраженные когда она вообще появилась в Белом доме, и когда ей там кабинет свой решили создать, и когда там даже он хотел ей допуск к секретным материалам обеспечить. Но это все вызвало, конечно, волну возмущения уже тогда. А тем более говорить о том, чтобы при действующем президенте-отце дочь его стала представителем США в ООН, это, конечно, просто нереальная ситуация для США. Никто бы никогда ее не утвердил.

— Не выйдет ли Трампу боком такая откровенность в интервью?

— Это не первое интервью и не первое откровенное высказывание. Во-первых, Трамп с этого начал свою избирательную кампанию. Он заявил, что он противник политкорректности, что он будет говорить правду, говорить то, что он думает. Вот он этим, собственно говоря, и занимается. И эта позиция помогла ему стать президентом, потому что, в принципе, такого рода позиция — она значительной частью американцев поддерживается, которых достала эта политкорректность и невозможность вообще сказать правду по какому-либо вопросу.

Уровень одобрения Дональда Трампа вырос за последний месяц на 6%: с 39% до рекордных 45%. Таковы результаты исследования Gallup. Это связано с тем, что президента США стали больше поддерживать сторонники Демократической партии и независимые избиратели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию