16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4749
  • RTS1242.37
13 апреля 2019, 01:10 Политика

Немецкая пресса: «Меркель все-таки вмешивается!»

Лента новостей

Встречу канцлера Германии с Петром Порошенко между двумя турами президентских выборов на Украине журналисты назвали «не нормальной»

Фото: Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель приняла в Берлине президента Украины Петра Порошенко. Встреча в пятницу, 12 апреля, стала для Порошенко уже 16-м визитом в немецкую столицу за время пребывания на посту главы государства.

После переговоров он отправился в Париж к Эммануэлю Макрону, в этот же день встретившемуся с Владимиром Зеленским. Меркель с Зеленским встречаться не стала. И это обстоятельство многие немецкие наблюдатели расценили как возможную попытку канцлера оказать предвыборную поддержку Порошенко.

Встречу Ангелы Меркель с Петром Порошенко почти за неделю до второго тура выборов в немецкой прессе критикуют. Spiegel назвал это «откровенным вмешательством в избирательную кампанию, публичной поддержкой политики действующего президента Порошенко», а саму встречу «не нормальной».

На пресс-конференции в пятницу в обед Меркель буквально оправдывалась — ей задавали вопрос: почему она пригласила Порошенко, а Зеленского нет? Так Меркель ответила, что она всегда много встречалась с Порошенко. Так много, как ни с одним другим украинским президентом — и вот встреча просто выпала на канун выборов.

Но немецкая пресса, конечно, в такие совпадения не верит. Süddeutsche Zeitung вышла с заголовком «Меркель подставляет плечо Порошенко». Речь идет о том, что визитом к канцлеру украинский президент может усилить свои позиции, показать себя лишний раз как лидер, которого принимают и признают на Западе. И как желанного человека в Берлине. Например, в статье вспоминают то, что когда Меркель в ноябре была в Киеве у Порошенко, ее спрашивали: как вы думаете кто удержится на посту глав государств дольше — вы или Петр Порошенко, и она ушла от ответа, сказав, что не вмешивается. И вот теперь, как пишет Süddeutsche Zeitung, «она все-таки вмешивается!».

Но не только она, но и президент Франции Эммануэль Макрон — он вообще принимал у себя обоих кандидатов в пятницу одного за другим с разницей в три часа — и Петра Порошенко, и Владимира Зеленского. И вообще к такому «европейскому турне украинских кандидатов» — что они все в один день посетили двух главных европейских лидеров — в Германии относятся очень критично, называя «просто недопустимым».

В целом немецкую прессу много что удивляет в предвыборной гонке. Например, очень поразило издание, как тут это называют «странный предвыборный медицинский поединок». Речь идет о том, что Порошенко и Зеленский сдавали кровь на наркотики и алкоголь. Это транслировали все украинские каналы, и конечно такого, ну в Германии, точно не припомнят, их это откровенно немного шокировало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию