16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1259.97
13 апреля 2019, 11:49 Политика

Госсовет не будет рассматривать вопрос ограничения продажи алкоголя

Лента новостей

Он исключен из повестки ближайшего заседания органа

Предложения ограничить оборот алкоголя и других «вредных» для здоровья продуктов не войдут в перечень поручений президента к готовящемуся заседанию Госсовета. Вместо этого в повестке будут меры по повышению рождаемости. Агентство стратегических инициатив (АСИ) решило исключить вопрос об ограничении оборота «вредных» продуктов из предложений к Госсовету по направлению социальной политики. Это следует из письма, которое замгендиректор АСИ Александр Пироженко направил экспертам, принимавшим участие в подготовке доклада Госсовета «О реализации демографической политики». Документ есть в распоряжении РБК.

В письме АСИ сообщает о решении изменить в докладе к Госсовету раздел о влиянии ведения здорового образа жизни на демографические показатели и сконцентрировать предлагаемые меры «вокруг темы репродуктивного здоровья». При этом рабочая подгруппа под руководством главы Якутии Айсена Николаева продолжит работать над мерами, направленными на сохранение здоровья населения, подчеркнул замгендиректора агентства.

Меры по продвижению здорового образа жизни в России эксперты в рамках работы профильной подгруппы Госсовета обсудили 14 марта. На совещании, среди организаторов которого были АСИ, Минздрав и власти Якутии, был предложен ряд инициатив, которые могли войти в перечень поручений президента к заседанию Госсовета. Самой радикальной из обсуждавшихся мер было ограничение продажи алкоголя в жилых районах и общепите. Помимо этого предлагалось ввести запрет на продажу крепкого алкоголя лицам моложе 21 года. Среди других предложений было введение акцизов на продукты с избыточным содержанием сахара и соли, введение обязательной цветовой маркировки продуктов с содержанием «критически значимых веществ» — соли, сахара и трансжиров. Такой маркировкой «светофор», которую разработал Роспотребнадзор, некоторые производители уже маркируют свои продукты, но в добровольном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию