16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.16 / ₽ 4739
  • RTS1243.83
13 апреля 2019, 18:59 Стиль жизниКультура

Загадки Эдварда Мунка в Третьяковке

Лента новостей

До открытия масштабной выставки норвежского экспрессиониста осталось всего несколько дней. Но галерея до сих пор не начала продажу билетов

«Крик». Эдвард Мунк. Архивное фото.
«Крик». Эдвард Мунк. Архивное фото. Фото: Mike Segar/Reuters

В Инженерный корпус привезли 70 живописных и 30 графических работ, фотографии и мемориальные предметы из музея в Осло. На сайте Третьяковки опубликована только программа лекций к выставке. Билетов много, стоимость — от 200 до 330 рублей. А вот сколько будут стоить билеты на саму выставку и когда их начнут продавать, непонятно.

Business FM звонила в галерею три дня подряд и получала от пресс-секретаря Анны Котляр такие ответы:

— Пока не могу связаться с куратором, она сейчас, видимо, занята. А по поводу билетов еще информации у нас точной нет. Как только появится — сообщим, пока вот еще мы ждем тоже.

— Через сколько попробовать набрать, чтобы с куратором поговорить?

— Давайте часам к трем, наверное…

Норвежский музей внимательно следил за историей с кражей Куинджи из Третьяковки и оценивал последствия произошедшего. Директор галереи Зельфира Трегулова, получившая выговор, сказала, что теперь в каждом зале будет стоять сотрудник Росгвардии. В музее заявляли, что установят современную сигнализацию, которая применяется российскими военными. Но ни галерея, ни Росгвардия не раскрывают деталей из соображений безопасности.

Выставку Репина в Третьяковке на Крымском валу вообще взяли под круглосуточную охрану. Дополнительный пост обошелся музею в миллион рублей. Но вряд ли январский инцидент серьезно отразился на контракте с норвежцами, говорит арт-критик, искусствовед Елизавета Плавинская.

Елизавета Плавинская искусствовед «Выставка Мунка — это международный музейный обмен. Происшествия, которые были в Третьяковской галерее в связи с Куинджи, это внутренняя практика. Там совершенно разные уровни страховых сумм и вообще юридического внимания к этим вопросам. Страхуется не только крайний случай — что произведение вдруг кто-то унесет, там куча других пунктов. Из очень серьезных — влажность воздуха, целостность здания. Произведения русских музеев более адаптированы к атмосферному колебанию, чем произведения западных. Иногда могут не дать произведение западное в наш музей, потому что у нас более широкий коридор атмосферных колебаний. У Третьяковской галереи все по международным стандартам».

В Осло картины Мунка хранятся в небольшом музее в районе Тоэн. Там постоянно меняется экспозиция — сейчас выставлены картины из Третьяковки, например, Врубель. Другую часть полотен Мунка можно увидеть в Национальной галерее.

Жители пятимиллионной Норвегии испытывают гордость, когда работы их художника номер один отправляют за рубеж. Недавно Мунка возили в Токио. В Москву поехал в том числе и знаменитый «Крик». Есть четыре версии этого полотна. Две хранятся в старом музее Мунка, одна — в Национальной галерее, и еще одна — в частной коллекции в США. Ее продали на аукционе в 2012 году за рекордную на тот момент сумму почти в 120 млн долларов.

На родине на «Крик» дважды покушались, рассказываетТаисия Караблина, гид в Осло.

Таисия Караблина гид «В 2004 году «Крик» украли из музея Мунка в районе Тоэн. До этого, в 1994 году, «Крик» украли из Национальной галереи. Когда украли эту картину, это произошло за 20 секунд. В это же время в Лиллехаммере проходила Олимпиада. Сейчас ходит шутка, что это, можно сказать, олимпийский рекорд — кража «Крика» за 20 секунд. Намного было проще тогда пройти свободно, выйти. Сейчас практически через каждые два метра стоят охранники. Несмотря на всю угрозу, они все равно сделают так, чтобы для посетителя это не было неприятно. Больше это технически, то, что не видно глазом. Проверяют, когда заходишь в музей Мунка, как в аэропорт. Вокруг нынешнего музея Мунка нет никаких спецмашин, специального ограждения, хотя сам район не совсем спокойный. Восточный Осло — там случаются свои внутренние разборки».

Через год в норвежской столице планируют открыть новый музей Мунка — в суперсовременном тринадцатиэтажном здании, похожем на крепость, в центре, на набережной у фьорда. Поэтому и Национальную галерею, и старый музей осенью закроют, чтобы перевезти экспонаты на новое место после их возвращения из России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию