16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4810
  • RTS1263.97
14 апреля 2019, 10:36 Стиль жизни

Нужно ли России собственное киноа?

Лента новостей

В России планируют выращивать экзотическую южноамериканскую крупу. Первые 10 гектаров уже засеяли на Кубани, но есть ли в этом смысл?

Фото: depositphotos.com

Традиционно киноа выращивается в Андах и является одним из основных продуктов питания коренного населения наряду с кукурузой и картофелем. В середине «нулевых» пищевые свойства киноа привлекли внимание активистов здорового питания. Эстафету подхватила продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая потратила немало сил и средств на популяризацию индейской крупы. По мнению чиновников организации, распространение киноа по всему миру могло бы заметно улучшить ситуацию с глобальной продовольственной безопасностью. Более того, 2013 год был объявлен ООН годом киноа.

В России в последние годы сторонники здорового питания тоже стали употреблять эту крупу, которую иногда называют суперфудом. Что думают о киноа специалисты? Комментирует научный редактор журнала «Худеем правильно», диетолог Михаил Гинзбург.

Михаил Гинзбург научный редактор журнала «Худеем правильно», диетолог «Вот я бы не сказал, что у этой культуры есть какие-то преимущества перед другими, более традиционными у нас крупами. Та же гречка и тот же рис. Может быть, немножко больше белка, может быть, пишут, фосфора в ней немножко больше. Но мы же не едим гречку, потому что там фосфор. Мы гречку едим, потому что это вкусно. Но вот эти люди, которые интересуются правильным питанием, они очень падки на подобного рода экзотику. Например, они вам очень много расскажут про то, почему лайм лучше лимона. Поверьте, с точки зрения диетолога разница, в общем-то, небольшая».

Киноа — неприхотливое растение, его выращивают уже не только в Южной Америке, но и в Северной, в частности — в Канаде. В Европе киноа с 2015 года культивируют в Испании.

Российский проект по выращиванию индейской крупы стоимостью 72 млн рублей реализует НПО «Квиноа центр». Там сообщили ТАСС, что засеяли земли в Новокубанском районе в «селекционных целях». Промышленное производство самой крупы обещают наладить в следующем году вместе с открытием завода по переработке киноа мощностью 12 тонн готовой продукции в год.

Можно ли реализовать все эти 12 тонн киноа в России? Рассуждает редакционный директор проекта «Агроинвестор» Николай Лычёв.

Николай Лычёв редакционный директор проекта «Агроинвестор» «Рынок сейчас еще не сформирован. Он практически пустой. Я не знаю, занимается ли кто-либо выращиванием в России. Я об этом не слышал ничего за те 20 лет, что занимаюсь отраслью. Этот инвестор, о котором вы говорите... Я думаю, есть смысл попробовать. Это простая история. Это не свиноводство, не молочное животноводство, это не выращивание каких-либо суперэлитных растениеводческих культур. Да, это вот культура для гарнира. Все-таки у нас своя пищевая культура, свои пищевые привычки. Конечно, киноа не является и не имеет шансов стать базовой традиционной гарнирной культурой. Вот это скорее на тему «полакомиться».

Желающим полакомиться киноа в России сегодня придется выложить минимум 200 рублей за полкило крупы. Для сравнения: на ту же сумму можно купить почти три килограмма гречки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию