16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.26 / ₽ 4734
  • RTS1277.71
16 апреля 2019, 08:00 Компании
Спецпроект: Бизнес класс

Овердрафт или кредитная карта: что выбрать владельцу малого бизнеса

Лента новостей

При каких условиях раскрываются преимущества каждого продукта

Фото: depositphotos.com

Овердрафт уже стал привычным для предпринимателей инструментом для покрытия кассовых разрывов, закупок, выплаты зарплаты сотрудникам. Но все больше банков предлагают кредитные карты для бизнеса или B2B-карты. Что выбрать предпринимателю: овердрафт или кредитную карту и какой продукт под какие задачи подходит больше?

Безусловное преимущество кредитной карты — это грейс-период. Поэтому если у предпринимателя бизнес с высокой оборачиваемостью средств — розничная торговля, например, и он пользуется кредитными деньгами несколько недель, а потом способен гасить, то карта выгоднее, подтверждает руководитель департамента кредитования малого бизнеса Альфа-банка Марина Полякова.

Марина Полякова руководитель департамента кредитования малого бизнеса Альфа-банка «Карта в большей степени интересна мелким клиентам с небольшим оборотом, которым нужны средства с определенной периодичностью на короткие сроки для оплаты расходов по бизнесу или закупки товаров. Кредитная карта в рамках грейс-периода позволяет пользоваться деньгами бесплатно. У Альфа-банка, например, грейс-период 60 дней. Для торговой компании это достаточный срок, чтобы погасить долг из выручки. Таким образом, кредитная карта позволяет сэкономить, не отвлекая собственные средства из оборота и не оплачивая проценты».

Но важно и какой у предпринимателя бизнес, есть ли цель контроля расходов сотрудников, например, в случае командировок.

Марина Полякова руководитель департамента кредитования малого бизнеса Альфа-банка «Кредитная карта как никакой другой инструмент позволяет контролировать использование авансовых средств, например, в командировках сотрудников. Сумма лимита, который установлен на кредитной карте, находится под контролем собственника бизнеса или бухгалтера компании. В зависимости от обстоятельств лимит можно быстро ограничить, либо расширить».

Но больше всего оплату картой ценит бизнес, который занимается мелким импортом. Например, если предприниматель покупает товар в зарубежном интернет-магазине и расплачивается картой, ему не нужно оформлять паспорт сделки, не нужно проходить валютный контроль: оплата проходит моментально.

Стоит помнить еще один нюанс — законодательство ограничивает объемы наличных расчетов для бизнеса. И с этой точки зрения оплата расходов кредитной картой, помимо прочего, позволяет компании или предпринимателю сбалансировать долю наличных расчетов в обороте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию