16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8181
  • RTS1160.60
29 декабря 2009, 03:07 Финансы

Вторая российская УК подала на себя в суд

Лента новостей

Управляющая компания «РБизнес Управление активами» подала в Арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве. Это уже вторая управляющая компания, уходящая с рынка. В целом его может покинуть до 30% игроков, говорят эксперты

Требования к УК «РБизнес» значительно превысили ее собственные средства. Фото: PhotoXPress
Требования к УК «РБизнес» значительно превысили ее собственные средства. Фото: PhotoXPress

Управляющая компания «РБизнес Управление активами» (прежде «УК Росбанка») подала в Арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве, говорится в сообщении компании. К банкротству компанию подтолкнуло то, что общий объем исковых требований к УК «РБизнес» значительно превысил объем собственных средств компании.

«Цель данного решения — защита интересов всех кредиторов управляющей компании в рамках процедуры банкротства, проводимой под контролем арбитражного суда» — говорится в сообщении компания. Сейчас в ней проводится комплекс мероприятий, который позволит устранить риски наступления неблагоприятных последствий в связи с предстоящим банкротством, в частности инициирована процедура досрочного прекращения договорных отношений с Пенсионным фондом и Министерством обороны, которые смогут забрать свои активы из доверительного управления УК «РБизнес».

При этом к настоящему времени основные активы, которые находились под управлением банкротящейся УК, уже переданы УК «Паллада Эссет Менеджмент», структуре компании «Русские фонды». Свои паевые инвестиционные фонды в управление «Паллады» «РБизнес» начала передавать в декабре, а соответствующие документы уже направлены в ФСФР для официальной регистрации. Как ожидается, в январе 2010 года процедура передачи ПИФов будет окончательно завершена.

Бывшую УК «Росбанка» к негативной развязке подвели сразу несколько причин, отметил в интервью BFM.ru начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. «Во-первых, на рынке по-прежнему слишком высокая концентрация управляющих компаний. Во-вторых, «РБизнес» был завязан на нескольких крупных клиентах, а раздел активов между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным привел к тому, что бизнес по управлению активами, по сути, оказался не нужен никому. Кроме того, очевидно, что у «РБизнеса» были просчеты в системе риск-менеджмента», — говорит эксперт.

Напомним, что до раздела активов между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым «Росбанк» и его УК входили в фонд «КМ-Инвест», которые по итогам раздела отошли Владимиру Потанину.

При этом «РБизнес Управление активами» испытывала сложности на протяжении всего 2009 года: за год компания подала около 15 исков к должникам—эмитентам ценных бумаг, пытаясь уладить вопросы компенсации задолженности. В сентябре 2009 года иск к УК подал негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» — на сумму 926,936 млн рублей, после чего остальные партнеры УК также начали массово подавать иски. Наиболее существенные претензии — от структур «Полюс Золото (более 5,83 млрд рублей).

10 ноября московский арбитраж наложил взыскание на «РБизнес» в пользу «Полюс Золота» в размере 4,858 млрд рублей. Собственные средства УК на конец сентября составляли всего 132,6 млн рублей.

Если суд удовлетворит иск «РБизнеса» о признании его банкротом, этот случай станет вторым за год банкротством крупной УК. Ранее, в ноябре этого года, началось банкротство старейшей управляющей компании в России — «Пиоглобал Эссет Менеджмент». Как утверждал «Коммерсантъ», причиной банкротства известной на рынке УК также стали требования НПФ по возврату средств.

«Российский рынок управления активами до сих пор перенасыщен. Компаний, которые управляют средствами более 1 млрд долларов, на рынке не более 10, — говорит Александр Головцов из «Уралсиба». — А только такой объем активов под управлением позволяет зарабатывать достаточные средства — около 10 млн долларов в год, которые могут обеспечить хороший риск-менеджмент, штат аналитиков и хороших портфельных управляющих».

Согласно прогнозу аналитика, рынок безболезненно могут покинуть до 20-30% игроков. Насколько громкие и интенсивные процессы по банкротству ждут российский рынок управления активами в 2010 году, будет зависеть от фондового рынка, отмечает независимый эксперт Дмитрий Сусанов.

«Если в следующем году мы увидим «боковой» тренд на рынке, то не исключено, что банкротов среди УК будет не 2-3, как в 2009 году, а 5—10», — говорит эксперт. Если же рост фондового рынка в 2010 году сменится отрицательной динамикой, многие УК столкнутся с необходимостью компенсировать инвестиционные потери и минимальную доходность из собственного капитала. «Назвать имена кандидатов на вылет практически невозможно: все зависит от структуры активов и, большей частью, от отношений с НПФ, которые неочевидны для стороннего наблюдателя», — пояснил Дмитрий Сусанов BFM.ru.

По данным агентства «Эксперт РА», с сентября 2008 года по сентябрь 2009 года сжатие активов УК составило 10% — до 1,55 трлн рублей, сокращение клиентской базы в коллективных инвестициях составило 5%, в институциональном сегменте — 20-30%, у 10% управляющих была аннулирована лицензия. «К концу 2009 года рынок подходит с фактически отсутствующими драйверами роста и большим «запасом» рисков: низкая капитализация, дефолтные бумаги в портфелях, суды с НПФ, отток крупных клиентов в банки, регулятивные риски развития кредитных ЗПИФов», — отмечают эксперты агентства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию