16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.68 / ₽ 4803
  • RTS1263.97
15 апреля 2019, 15:26 Право

Адвокат «Роснано» рассказал, что произошло за четыре месяца по делу Меламеда

Лента новостей

По словам Александра Асниса, никаких следственных действий, которые бы затрагивали интересы «Роснано», не проводилось

Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате 227 млн рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Как рассказал Business FM представляющий интересы госкорпорации (признана по делу потерпевшим) адвокат Александр Аснис, это произошло еще в декабре 2018 года, после того как обвинение «исчерпало все возможности добиться отмены решения Черемушкинского суда».

«За эти четыре месяца, что прошли с момента возобновления расследования, никаких следственных действий, которые бы затрагивали интересы «Роснано» или свидетелей от «Роснано», не произошло. Не было ни обысков, ни выемок, — сказал Аснис. — В настоящее время мы находимся в ожидании следственных действий, которые приведут или к направлению дела в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, или к тому, что оно будет каким-либо образом прекращено. Впрочем, пока никаких прогнозов мы строить не будем».

Защитник Меламеда Руслан Кожура оказался недоступен для комментариев.

Судебное разбирательство над бывшим главой «Роснано» Леонидом Меламедом и его заместителем Святославом Понуровым длилось с мая 2017 года и заняло несколько месяцев, по прошествии которых суд в декабре 2018 года вернул дело прокурору. Это решение обвинение обжаловало в Мосгорсуде, но оно устояло.

По версии обвинения, в 2008 году вместо того, чтобы самостоятельно проверять и оценивать инвестиционные контракты, предложенные «Роснано», ее руководители передоверили это фирме «Алемар», которой ранее владел Леонид Меламед. В результате компания необоснованно получила 227 млн рублей. Обвинение считает, что все работы ГК «Роснано» должна была выполнять только своими силами, без привлечения сторонних организаций.

Фигурантам вменили растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ — до десяти лет лишения свободы). Свою вину они отрицают. Меламед и Понуров находились под домашним арестом, но в феврале 2018 года Мосгорсуд отказался его продлить. До этого в ходе следствия Понуров год провел в СИЗО. Сейчас Меламеду не избрана никакая мера пресечения. Недавно он приезжал в Мосгорсуд, чтобы выразить поддержку заключенному в СИЗО экс-министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию