16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4586
  • RTS1255.20
16 апреля 2019, 11:12 Общество

Маркировочный угар. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Дума должна рассмотреть поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Какие меры хотят принять, чтобы ограничить доступ к вредной информации, и от чего будут защищать?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Дума 16 апреля должна рассмотреть поправки в законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О библиотечном деле» в части распространения информационной продукции, запрещенной для детей. Ранее сенатор Людмила Бокова предложила повысить штрафы в случае, например, использования несовершенных контент-фильтров и проводить внеплановые проверки по жалобам на операторов связи. Чего ждать дальше?

Законодателями, похоже, вновь овладевает запретительный зуд. Мало того, что закон 2010 года о защите детей от вредной информации сплошь и рядом на практике плодит совершенно абсурдные случаи. Мало того, что в стране теперь маркируется все, что движется и не движется, все живое и мертвое. От этих маркировок 0+, 6+, 12+ и так далее уже рябит в глазах, и скоро всевозможные грозные предупреждения о вредоносности того или иного контента будут заслонять собой сам контент. Во сколько этот маркировочный угар обходится экономике и отдельным предпринимателям, никто даже не считал, но явно дорого. Кроме того, и сами возрастные ограничения подчас берутся с потолка, по принципу «как бы чего не вышло».

Похоже, закон писали люди, сами книги не читающие и не читавшие. По этим законам старшеклассникам, например, не могут ни продать, ни выдать в библиотеке произведения Есенина и Маяковского, по которым в советской идеологически стерильной школе писали сочинения и которые остались в школьной программе. Не говоря уже о Бродском, который тоже 18+. До 18 лет нельзя читать Довлатова. А до 16 лет противопоказано чтение «Мертвых душ» Гоголя. Сочинение по этому произведению надо писать, стало быть, не читая саму поэму. А кто прочтет — тому будет нанесен вред здоровью.

В одном книжном издательстве «Тихий Дон» Шолохова могут промаркировать как 16+, а в другом — как 18+. Под категорию 16+ попадает и «Мастер и Маргарита» Булгакова, и «Одиссея» Гомера. По логике авторов закона и абсурдной маркировки, подростков вообще надо держать подальше от взрослых книг — и будет тогда всем счастье. Пусть растут идиотами. За последние годы правоприменительная практика этого закона уже привела к тому, что библиотеки, перестраховываясь, избавляются от книг, которые считаются классикой мировой литературы.

Однако этого думским доморощенным савонаролам мало. Если вчитаться в новые предлагаемые поправки, то под предлогом защиты невинных душ и умов контент начнут фильтровать сплошь и рядом в тех местах, где дети могут лишь гипотетически оказаться, тем самым ограничивая права взрослых — в кафе, интернет-кафе, гостиницах. Дети теоретически могут оказаться вообще где угодно. И автор поправок сенатор Людмила Бокова, по сути, предлагает подстраиваться под эту ситуацию, рассматривая все население страны как один большой и неразумный детский сад, который надо от всего, чего только можно, оградить.

Далее, ужесточая штрафы за несовершенные контент-фильтры, законодатели хотят, по сути, заставить сами администрации школ теперь разбираться в особенностях программ контент-фильтрации, даже если они спускаются сверху, от Минпросвещения.

И наконец особая прелесть — это предложение ввести основания для внеплановой проверки операторов связи, а именно: поступление в Роскомнадзор информации о неисполнении оператором связи обязанности по ограничению доступа к информации, запрещенной для детских глаз, ушей и мозгов. Это уже отдаленно напоминает сцены, описанные в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», когда бригады пожарных искали спрятанные книги, чтобы их уничтожить. При этом сегодня у операторов нет прямой обязанности в общем ограничивать доступ к информации, запрещенной для распространения среди детей в связи с возникновением угрозы причинения вреда жизни и здоровью. Кто и как будет выявлять такую информацию, непонятно.

Для доведения ситуации до полного логического конца — он же абсурд — осталось только ввести учения, как в армии, по обнаружению и пресечению вредной информации. Как говорится, мы рождены, чтоб Кафку сделать былью. Кстати, произведения Франца Кафки, как правило, промаркированы 16+, не меньше. Именно он сказал в свое время, что «оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию