16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4897
  • RTS1253.86
16 апреля 2019, 05:06 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Абсолютный шок для многих»: один из главных памятников человечества сильно пострадал из-за пожара

Лента новостей

Вечером 15 апреля в столице Франции загорелся знаменитый собор Парижской Богоматери, за трагедией в прямом эфире следил весь мир

Пожар в соборе Парижской Богоматери.
Пожар в соборе Парижской Богоматери. Фото: Benoit Tessier/Reuters

Вечером 15 апреля в Париже загорелся Нотр-Дам, за трагедией в прямом эфире наблюдал весь мир. Сейчас французы отходят от шока после грандиозного пожара, сильно повредившего один из главных памятников истории человечества.

Знаменитый колокольный перезвон собора Парижской Богоматери больше не зазвучит. После пожара на острове Сите в самом центре французской столицы стало непривычно тихо. Накануне же в этом районе звучали сирены, увидеть пожар собственными глазами на набережную Сены вышли тысячи человек. Но все, что они могли, это наблюдать, как горит один из главных символов Франции, как падают часы и рушится шпиль, рассказывает журналистка Натали Жирон.

Натали Жирон журналистка «Они оцепили Сите пожар начал пробираться по тому периметру, где идут архитектурные работы. Плюс самое ужасное — символ, который видели все по телевизору, это шпиль собора, который рухнул. Стоит сказать, что это шедевр мировой архитектуры, он вообще восстановлению не подлежит».

Видео пожара транслировали все мировые телеканалы. По словам мэра Парижа Анн Идальго, экстренные службы прилагали все усилия, чтобы как можно быстрее потушить огонь. Однако очень многие люди, среди которых оказался и президент США Дональд Трамп, задавались вопросом: почему пожар не тушат с воздуха? Условия не позволяли, объясняет эксперт в области пожарной безопасности Константин Калужин.

Константин Калужин эксперт в области пожарной безопасности «Сложности в тушении, потому что горит именно кровля, то есть это значит, что пожар сам по себе высотный. Получается, с вертолета потушить нельзя, потому что однозначно может обрушиться кровля».

Собор Парижской Богоматери строился около двухсот лет, последние работы завершились в 1345 году. За века своей очень непростой истории Нотр-Дам стал местом коронации Наполеона, его едва не снес Робеспьер, но обошлось. Правда, собор впоследствии пришел в запустение.

Новую жизнь ему дал знаменитый роман Виктора Гюго. Собор превратился во всемирно известную достопримечательность, и в 1841 году его отреставрировали. После этого власти Нотр-Даму особого внимания не уделяли.

В прошлом году католическая церковь призывала помочь собору с финансированием, поскольку здание стало разрушаться. В итоге деньги на реставрацию все-таки нашли, по плану работы должны были продлиться около 20 лет. Теперь срок придется пересматривать. Но сейчас власти на финансирование не поскупятся — это вопрос престижа, говорит журналист Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис журналист «Безусловно, это шок абсолютный для очень многих. Все-таки это символ Франции, и не только религиозный, а вообще общекультурный. Говорят, что растерянность и гнев очень у многих, потому что, судя по всему, это было связано с какими-то ремонтными работами. То есть такая смесь чувств, потому что это символ более символичный, чем Эйфелева башня. Как-то в голове не укладывается. Сравнимо с башнями-близнецами — вот так это я воспринимаю. Ясное дело, что все это восстановят, но все равно новое — это не то, что старое».

Ежегодно собор посещали 14 миллионов человек, что делало его одной из самых популярных достопримечательностей в Европе. Под его сводами хранилась не только уникальная коллекция полотен, но и одна из главных христианских реликвий — терновый венец Иисуса Христа. Ранее сообщалось, что его удалось спасти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию