16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.21 / ₽ 4881
  • RTS1252.98
16 апреля 2019, 13:53 Финансы

Нищая логика: почему не надо отменять НДФЛ для бедных. Колонка Семена Новопрудского

Лента новостей

Поднятый некоторыми СМИ шум по поводу возможной отмены подоходного налога на россиян с доходами на уровне и ниже прожиточного минимума заставляет вспомнить один из главных принципов здравого смысла: «Работает — не трогай!»

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

В информационное пространство внезапно была вброшена новая, как теперь модно говорить, хайповая экономическая тема. Речь идет о том, что в правительстве якобы обсуждают или могут обсудить идею освобождения россиян с низкими зарплатами от подоходного налога.

Показательно, что опубликовавшие эту информацию «Известия» сослались на источник в аппарате российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В эту комиссию, согласно 35-й статье Трудового кодекса РФ, входят правительство, общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей. Скорее всего, речь идет именно о «профсоюзной хотелке». Едва ли об этом мечтают работодатели и правительство.

Отмена подоходного налога якобы (опять приходится употреблять это слово, потому что вероятность такого решения пока, к счастью, не кажется высокой) может коснуться тех, чьи доходы после вычета НДФЛ уходят ниже прожиточного минимума. В среднем по стране это зарплаты ниже 13 тысяч рублей в месяц. Минимальный размер оплаты труда в России, утвержденный правительством, с 1 января 2019 года составляет 11 280 рублей.

Кремль и правительство пока не имеют четкой позиции в отношении идеи освободить малоимущих граждан от НДФЛ. Об этом журналистам на ежедневном брифинге сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков: «Если я не ошибаюсь, то какой-то четкой, выработанной, сформулированной позиции в настоящий момент нет по этому вопросу, но что касается хода обсуждения этой идеи, то я прошу вас адресовать вопрос в правительство». Лучше, чтобы не было не только позиции, но и самой темы.

Конечно, если не сильно задумываться, идея освободить самых бедных работающих россиян от подоходного налога кажется проявлением редкого для государственных экономических решений в России милосердия и человеколюбия. Тем более на фоне пятилетнего падения доходов населения, вызвавшего ментальный шок в обществе повышения пенсионного возраста и не слишком приятного (как и не слишком понятного при устойчивом профиците федерального бюджета) увеличения НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года.

Но если принимать решение как-то менять верой и правдой служащий людям и правительству с 2001 года 13-процентный подоходный налог, лучше все-таки задуматься. Это редкий в России налог, который, в общем-то, одинаково нравится и людям, и государству. Что будет, если отменить подоходный налог для малоимущих?

Во-первых, примерно то же самое, что случилось после введения налога на самозанятых по ставке 6%. Как раз самозанятые выходить из тени не спешат — им не хочется платить никаких налогов. Потому что 0% лучше, чем 6%. Зато активно начали перерегистрироваться в самозанятых индивидуальные предприниматели. Потому что 6% подоходного налога лучше, чем 13%. Если отменить подоходный налог на малоимущих, работодатели непременно воспользуются ситуацией и начнут подгонять официальные зарплаты под необлагаемый минимум, а остальное платить вчерную.

Во-вторых, появится возможность для искажения официальной статистики по уровню бедности в России. Сейчас, по данным Росстата, ниже официального уровня бедности живут 19 миллионов россиян. Треть из них имеют работу и получают зарплату. Нищенскую. Так вот, это зарплата с учетом 13% подоходного налога. Если налог не брать, эти люди формально (при той же номинальной начисленной зарплате) окажутся уже выше уровня бедности, и правительство сможет отчитаться, что бедных в России стало на несколько миллионов меньше. Только это фикция чистейшей воды.

Подоходный налог не надо трогать ни «снизу», ни «сверху» (тут самая модная идея популистов — ввести дифференцированную шкалу, чтобы богатые платили НДФЛ по более высокой ставке, чем у бедных). При дифференцированной шкале богатые — будьте уверены — начнут показывать доходы аккурат чуть ниже той суммы, с которой для них начала бы действовать повышенная ставка подоходного налога.

Государство умеет хорошо собирать этот налог. Легальные работники не имеют возможности от него уклониться. Ставка всех устраивает — никто не считает ее завышенной. Ни экономического, ни социального смысла отменять подоходный налог для самых бедных нет. 13% от нищенской зарплаты не сделают их богаче.

А вот что имеет смысл для государства, так это создавать условия для устойчивого роста реальных доходов населения. Чтобы прожиточный минимум не казался миллионам наших сограждан жестоким вымыслом окончательно оторвавшихся от суровой реальности чиновников, которые сами никогда не жили на такие деньги и не представляют, как на них вообще можно прожить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию