16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4614
  • RTS1260.82
16 апреля 2019, 14:40 Право

Мосгордуме предложили ограничить использование реагентов в столице

Лента новостей

Соответствующий законопроект внесли в парламент муниципальные депутаты от партии «Яблоко»

Мосгордуме предложили ограничить использование химических противогололедных реагентов (ПГР) в столице. Соответствующий законопроект разработали и внесли в парламент муниципальные депутаты от партии «Яблоко». Авторы инициативы считают, что принятие документа позволит улучшить экологическую обстановку в Москве уже следующей зимой, сообщается на сайте московского регионального отделения партии «Яблоко».

«Отказаться полностью от применения реагентов в Москве пока невозможно. Но их чрезмерное бесконтрольное применение наносит непоправимый вред экологии города», — отметила один из авторов законопроекта, муниципальный депутат района Строгино Ирина Копкина.

Документ предусматривает полный запрет на использование химических реагентов на территории социальных объектов — школ, больниц, поликлиник, парков. По мнению муниципальных депутатов, жителям Москвы необходимо предоставить право самим решать, использовать ли агрессивные соли во дворах многоквартирных домов или заменить их на экологически чистые противогололедные материалы — песок или гранитную крошку.

Законопроект предлагает значительное повышение штрафов за нарушение правил использования ПГР: для граждан — до 5-10 тысяч рублей (сейчас 3-4 тысячи рублей), должностных лиц — до 30-100 тысяч (сейчас 40 тысяч рублей), а юрлиц — до полумиллиона рублей (сейчас до 300 тысяч рублей).

За поддержкой законодательной инициативы по ограничению использования реагентов в Москве муниципальные депутаты от «Яблока» обратились к москвичам — на сайте Change.org объявлен сбор подписей.

Ранее на круглом столе по проблеме использования химических реагентов в Москве, который прошел в партии «Яблоко», ученые-экологи озвучили пугающую статистику: в Москве даже после уборки снега ежегодно от 80 до 120 тысяч тонн солей поступает в почву; засоленность почв в столице превышает критическую норму в 30-90 раз; химические реагенты негативно влияют не только на экологию Москвы, но и на здоровье москвичей, отмечается, в частности, рост числа аллергических заболеваний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию