16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
16 апреля 2019, 18:41 ФинансыМакроэкономика

Строительство ВСМ: почему выбор пал на Петербург?

Лента новостей

Путин одобрил строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Петербургом. Но эксперт Алексей Безбородов полагает, что «нужно делать новую транспортную стратегию» и все тщательно просчитывать

Фото: depositphotos.com

Президент Владимир Путин одобрил строительство между мегаполисами высокоскоростной железнодорожной магистрали. Это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Планируется, что путь займет два часа, а пассажиропоток вырастет в три раза. Между тем власти уже много лет обсуждают идеи строить такие дороги в другие города.

Похоже, позиция экономического блока победила. Министр экономического развития Максим Орешкин еще в прошлом году заявлял: если и строить высокоскоростную железную дорогу, то между Москвой и Петербургом, а не между Москвой и Казанью или Нижним Новгородом, как считает Минтранс.

Орешкин говорил, что его ведомство провело подсчеты и сделало выводы: ВСМ Москва — Петербург частично освободит перегруженный столичный авиаузел и, соответственно, позволит развивать авиаперевозки по другим направлениям, которых сейчас не хватает. Появится возможность перевозить больше грузов по железной дороге.

В конце концов, именно в Москве и Петербурге живет публика, которая будет пользоваться ВСМ, и далеко не факт, что люди поедут по такой же ветке в Казань или в Нижний. Похожую мысль на форуме в Сочи в интервью Business FM высказал и первый вице-премьер Антон Силуанов.

Антон СилуановАнтон Силуанов первый вице-премьер — министр финансов Российской Федерации «Есть за и против. За строительство высокоскоростных магистралей то, что мы создаем новые технологии, новые сектора экономики, спрос. С другой стороны, во всем нужна экономика. Если бы это был проект между Москвой и Питером, экономика есть, это две крупные агломерации, которые как раз связывала бы высокоскоростная магистраль. И платежеспособность населения, которое проживает в двух столицах, такова, что вполне возможно платить стоимость этого билета. Все-таки там будет подороже билет, чем в обычной скоростной электричке».

Противники скоростной железной дороги Москва — Петербург говорят, что эти города и так хорошо связаны. Хотя почему бы раз и навсегда не связать их двухчасовым маршрутом и на этом успокоиться? Другой аргумент: проект Москва — Казань готовят много лет, на него уже потрачены десятки миллиардов рублей. Но, может быть, это лучше, чем потом потратить триллионы рублей и в итоге получить новые поезда, летящие с огромной скоростью, но без пассажиров?

Генеральный директор агентства Infranews Алексей Безбородов против и питерской ветки, и казанской. Нужна новая концепция, говорит эксперт, но только после того, как все будет просчитано.

Алексей БезбородовАлексей Безбородов генеральный директор исследовательского агентства Infranews «Государство должно определиться с одной простой вещью: что нам нужно развивать? Мы должны развивать, условно говоря, связность городов-миллионников для начала, потом уже смотреть, как налаживаются связи. У нас не просчитаны связи между городами-тысячниками, стотысячниками, пятисоттысячниками и т. д. У нас все это не просчитано. Поэтому Минтранс тыркается. Нужно делать новую транспортную стратегию».

Высокоскоростные магистрали отлично развиты в Европе. Но там для этого есть все условия: небольшие расстояния и платежеспособное население. Например, билет Москва — Владимир по ВСМ будет стоить 4000 рублей, приводил цифру Силуанов. Много ли найдется готовых потратить такую сумму?

Скорее заплатят 500 рублей и поедут на обычном поезде или электричке, тем более что за 4000 рублей можно купить билет на самолет туда-обратно, например, в Ростов-на-Дону или Калининград, а бывает, и в Европу. С нашими большими расстояниями вообще логичнее развивать сеть авиаперевозок, как, например, в Штатах. Но у нас хватает желающих потратить огромные государственные деньги на «железку».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию