16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
17 апреля 2019, 10:29 Стиль жизниКультура

Серебренников: «Надеюсь, мне дали награду, потому что действительно понравился спектакль»

Лента новостей

Режиссер, которого на прошлой неделе отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, получил две «Золотых маски»

Режиссер Кирилл Серебренников на XXV церемонии вручения российской национальной театральной премии «Золотая маска» в Москве.
Режиссер Кирилл Серебренников на XXV церемонии вручения российской национальной театральной премии «Золотая маска» в Москве. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 11:20

Кирилл Серебренников получил две «Золотых маски»: как лучший драматический режиссер за спектакль «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре» и за балет «Нуреев» как «Лучший балетный спектакль». «Надеюсь, вы мне дали награду, потому что вам действительно понравился спектакль», — сказал Серебренников, комментируя награду за «Маленькие трагедии».

Премьера балета, посвященного жизни танцовщика Рудольфа Нуреева, состоялась в Большом театре еще в декабре 2017 года, когда Серебренников уже был под арестом. Вот что заявил режиссер со сцены Большого, выступая на церемонии «Золотой маски»:

Кирилл СеребренниковКирилл Серебренников режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра» «Единственный театр, где возможно сделать такой огромный спектакль, — это Большой театр, и спасибо ему за эту возможность, которую он нам дал. Там была для работы потрясающая команда. Это все гении. И огромную помощь нам оказал сам Руди (Рудольф Нуреев. — Business FM). Во всяком случае, мне кажется, он доволен тем, что происходило вокруг этого спектакля, потому что он любил всякий хайп».

В числе номинантов «Золотой маски» были 29 драматических спектаклей большой и малой формы, десять кукольных, 18 оперных и балетных постановок. Лучшим российским драматическим спектаклем большой формы была признана «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» Александринского театра Санкт-Петербурга. В категории малой формы призером стала постановка «Пианисты» новосибирского театра «Глобус». Приз за лучшую мужскую роль получила Дарья Мороз и актер из Воронежа Камиль Тукаев.

Павел Руднев театральный критик, доцент ГИТИСа «Мне кажется, надо гораздо больше обращать внимания на список номинантов, нежели на список лауреатов, потому что лауреатский список любой премии — результат какого-то компромисса и лотереи, а афиша фестиваля — это и есть действительно палитра многообразной российской театральной жизни. Я почти все видел, это полноценная картина, честно говоря, очень сильного театра, который существует не только в столицах, но и простирается в провинции, которая сегодня очень мощно себя позиционирует как автономное, независимое театральное государство».

На церемонии недосчитались нескольких номинантов — участницы Pussy Riot Вероники Никульшиной и руководителей «Театр. На вынос». По словам участника панк-группы Петра Верзилова, всех троих задержали полицейские в штатском, когда те уже направлялись на церемонию.

Спектакль театра под названием Poe.Tri номинировали на «Золотую маску» в категории «Экспериментальный театр». Никульшина исполняла в нем одну из ролей. Как сказал адвокат Никульшиной, сотрудник полиции, который задержал молодых людей, «сам не знал, для чего их везут в отделение». Со слов полицейских, они проверяли всех по базам. Протоколы составлены не были. После завершения церемонии «Золотой маски» всех задержанных отпустили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию