16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
17 апреля 2019, 21:07 Стиль жизниКино

Московский международный кинофестиваль выбился из расписания

Лента новостей

Даты его проведения нетрадиционные: апрель вместо привычного июня. Рекламы кинособытия в городе почти не видно. Что случилось с ММКФ?

Главный приз ММКФ.
Главный приз ММКФ. Фото: АГН «Москва»

В столице 18 апреля открывается 41-й Московский международный кинофестиваль. В этом году он снова «переехал» с июня на апрель и продлится всего неделю. Кроме того, рекламы фестиваля в городе почти не видно. ММКФ постепенно теряет статус или организаторы затеяли необычный эксперимент?

Многие киноманы ММКФ пропустят, и основных причин тому несколько. Во-первых, традиционно летний фестиваль уже второй год будет проходить в апреле. Завсегдатаи фестивалей говорят, что оказались к этому просто не готовы. Ладно, в прошлом году перенос на весну был из-за чемпионата мира по футболу. Но в этот-то раз почему опять апрель? Да и как узнать дату старта фестиваля, если рекламы нигде нет? Ситуацию комментирует редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Мне действительно бросилась в глаза (точнее, не бросилась в глаза) реклама. Очень мало говорится об этом фестивале. Я боюсь, что в настоящей ситуации и Министерство культуры, и высокие лица, которые принимали участие в организации и финансировании этого мероприятия, скажем так, меньше заинтересованы в том, чтобы наш московский фестиваль звучал на весь мир. Не очень много больших, серьезных гостей, не очень много интересных премьер. Я надеюсь, что со сменой, может быть, каких-то руководящих чинов, со сменой отношения к культуре, к мировому сотрудничеству в нашей стране ситуация изменится к лучшему».

Организаторы ММКФ в свою очередь причину переноса фестиваля с лета на весну особо не комментируют. Обещают лишь, что в будущем очень многое изменится. После переезда из легендарного кинотеатра «Пушкинский» ММКФ начал базироваться в «Октябре» на Новом Арбате. Несмотря на прошедшую реконструкцию, мультиплекс почти полностью состоит из небольших залов в среднем на 200 мест.

Однако уже два года в Москве возводят Фестивальный дворец специально для нужд ММКФ. С его появлением главный киносмотр может прибавить и в престиже, и в публике. Но даже сейчас меньше чем на аншлаг организаторы не рассчитывают. Комментирует главный редактор киносайта Filmpro.ru Иван Кудрявцев.

Иван Кудрявцев главный редактор киносайта Filmpro.ru «Я был на показе фильма «Белый ворон. Нуреев» в кинотеатре «Октябрь». Это был показ для прессы, был полный зал, огромная очередь, не всем хватило места. Я старину ММКФ узнал, совершенно ничего в этом смысле не изменилось, в том, что касается спроса на одно отдельно взятое место в одном отдельно взятом зале. Московский кинофестиваль — это такой бренд, про который нужно знать только дату его проведения, по большому счету какая-то дополнительная реклама не нужна. Отчасти это может быть связано с тем, что у ММКФ по-прежнему нет дома, своего флагманского, яркого, большого кинотеатра, которым должен стать Фестивальный дворец, созданием которого Никита Сергеевич занимается уже много лет».

Фестиваль начнется 18 апреля, но конкурсная программа основной площадки ММКФ стартует в пятницу, 19 апреля. На фильм-открытие «Видок: Император Парижа» с Венсаном Касселем можно будет попасть только по пригласительным.

В итоге семь апрельских дней вместо привычных десяти июньских. Нынешний фестиваль не стал открываться картиной «Трансформеры», как это было восемь лет назад, но снобам от мира кино есть за что пожурить организаторов: в рамках программы будет показана вся линейка супергеройских картин «Мстители».

Кроме того, именно в «Октябре» за день до мировой премьеры покажут финальную часть кинофраншизы «Мстители. Финал». Очевидно, что организаторы хотят видеть на фестивале новую, молодую публику. Но чтобы вернуть себе прежний статус, суперсилы ММКФ и правда не помешают.

Ведь на фестиваль ходили совсем из-за других картин. И дело тут не столько в способностях организаторов, сколько в выбранной дате. Апрель — время проведения для ММКФ не самое удачное не только из-за погодного фактора, но и потому, что зритель не посмотрит фильмы, которые покажут в Каннах в мае, а это как раз те ленты, которых с нетерпением ожидают все настоящие любители кино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию