16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
17 апреля 2019, 20:37 Финансы

Новак назвал форс-мажором вариант перекрытия нефтепровода «Дружба» в Белоруссии

Лента новостей

Министр напомнил, что надо работать в соответствии с существующими договоренностями и контрактами

Глава Минэнерго РФ Александр Новак прокомментировал возможное перекрытие Белоруссией нефтепровода «Дружба», по которому российская нефть идет в Европу. По его словам, вариант перекрытия трубы — это форс-мажор, который абсолютно нецелесообразен, и такой вариант даже не рассматривается. Об этом сообщает РИА Новости.

Новак пояснил, что все, что происходит между компаниями, владеющими нефтепроводной инфраструктурой, регулируется договором. При этом при необходимости какого-либо ремонта все заранее планируется, чтобы не нарушить транспортные потоки.

Министр отметил, что у России есть резервы по другим направлениям поставок нефти, в том числе с увеличением объемов погрузки через морские порты, но это «совсем нецелесообразно и надо работать в соответствии с теми договоренностями, которые существуют, с контрактами».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в том, что она «выкручивает руки» Минску, заявив, что нефтепроводы, идущие через Белоруссию, нужно закрывать, если они требуют ремонта. После этого вице-премьер белорусского правительства Игорь Петришенко сообщил, что нефтепровод «Дружба» давно находится в эксплуатации и нуждается в «регламентном обслуживании».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию