16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4620
  • RTS1279.12
18 апреля 2019, 03:36 Политика

США назвали санкции против Венесуэлы предупреждением для России

Лента новостей

Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон

Новые санкции против Венесуэлы, которые затронули Центральный банк страны, являются предупреждением «всем внешним участникам, включая Россию», которые предоставляют свой военный потенциал для поддержки правительства Николаса Мадуро, передает РБК. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, сообщает Reuters.

Он напомнил, что в Венесуэлу в конце марта прибыли два самолета из России, на борту которых находились 35 тонн груза и порядка 100 военнослужащих. «Соединенные Штаты будут считать такие провокационные действия угрозой международному миру и безопасности в регионе»​, — цитирует слова советника Трампа Bloomberg. Болтон рассказал, что по распоряжению Трампа в Москву направились сотрудники Совета нацбезопасности США, которые ведут диалог с Кремлем по вопросу кризиса в Венесуэле. По словам советника президента США, Трамп надеется улучшить отношения с Владимиром Путиным, однако посланники Вашингтона «очень четко дали понять, что возможные авантюрные шаги в Венесуэле помешают в этом процессе».

Одновременно Болтон подчеркнул, что основой режима Мадуро в Вашингтоне считают помощь, оказываемую Кубой. «Если бы вы могли взмахнуть волшебной палочкой, чтобы все кубинцы покинули Венесуэлу, режим Мадуро моментально бы рухнул. Это то, что удерживает его у власти», — заявил он.

Болтон уточнил, что США вводят новые санкции против Центробанка Венесуэлы, ограничивающие ему доступ к долларам США. «Мы не бросаем спасательных кругов диктаторам. Мы забираем их», — сказал Болтон.

В прошлом месяце Россия направила в Венесуэлу два транспортных самолета с российскими военными. Данный шаг привел к усилению напряженности в отношениях России и США. В конце марта Трамп заявил, что России «нужно убраться» из Венесуэлы, а вице-президент Майк Пенс назвал этот шаг «нежелательной провокацией». В российском МИД заявили, что это не военнослужащие, а российские военные специалисты, которым предстоит заниматься обслуживанием поставленной в Венесуэлу военной техники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию