16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 71.69 / ₽ 4618
  • RTS1279.12
18 апреля 2019, 07:54 Финансы

Кириллов: обсуждается идея заменить экологическим налогом платежи за сбросы неочищенных стоков в водные объекты

Лента новостей

Предполагается, что перевод подтолкнет компании к модернизации очистных сооружений

Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов сообщил «Российской газете», что в финансовом блоке правительства идет обсуждение возможности замены платежей для предприятий за сбросы неочищенных стоков в водные объекты на экологический налог. При этом он добавил, что кабинет министров стремится помочь компаниям, которые пытаются усовершенствовать свои очистные сооружения. В частности, государство субсидирует процентную ставку по кредитам, взятым на эти цели.

«Такой налог может быть дополнительным стимулом для «грязных» промышленных и коммунальных предприятий использовать современные технологии очистки», — добавил он.

По словам Кириллова, такие субсидии уже получили 40 предприятий на общую сумму 5,3 млрд рублей, а общая стоимость проектов достигла 146,2 млрд рублей.

Ранее Минфин обнародовал для обсуждения законопроект о переводе в статус налоговых пяти неналоговых платежей: экологического сбора, утилизационного, сбора с пользователей автодорог, налоге с операторов связи и о гостиничном сборе. Новая версия документа оставляет принцип самостоятельной утилизации компаниями отходов от использования товаров и упаковки в формате налоговых вычетов из суммы сбора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию