16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4643
  • RTS1279.12
19 апреля 2019, 06:09 Политика

Эксперт о дебатах Порошенко и Зеленского: «Думаю, это будет два монолога — разговор слепого с глухим»

Лента новостей

Ожидается, что на киевском стадионе «Олимпийский» пройдут дебаты кандидатов в президенты Украины. Стороны договорились о самом факте их проведения, но как это будет, никто точно сказать не может

Владимир Зеленский и Петр Порошенко.
Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Фото: Reuters

В Киеве 19 апреля должны состояться дебаты кандидатов в президенты Украины. Штабы Петра Порошенко и Владимира Зеленского долго спорили о формате мероприятия, и до сих пор не известно, о чем стороны договорились в итоге. Так или иначе, сегодня в этой истории будет поставлена точка.

Если дебаты состоятся, а это до сих пор единственная формулировка, под которой можно подписаться, так вот, если дебаты будут, то на данный момент прогнозировать невозможно не только их итоги, но даже то, как именно будет проходить это мероприятие. В каком формате, кто будет ведущим, кто станет задавать вопросы, будут ли разводить сторонников Зеленского и Порошенко, никто не знает, говорит украинский журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный украинский журналист «Скажем так: шоу не шоу, просто назвать выборы президента «шоу» — это как-то немножко фамильярно. Скажем, действие на стадионе «Олимпийский» анонсировано на 16:00, сами дебаты начнутся в 19:00. Три часа людей будут развлекать. Что там будет, никто не анонсирует. Строят две сцены. Как все это будет происходить, как будут встречаться двое кандидатов, будут ли они ходить в гости друг к другу от сцены к сцене, будет ли это телемост, мне сложно себе это представить. Зрители будут и сидеть, и стоять. Там будет некое подобие фан-зоны, опять же как на рок-концертах. Как это все будет организовано, мне сложно представить».

Дополнительную неразбериху в процесс внес Центризбирком Украины. «Начало теледебатов кандидатов в президенты в студии «Общественного телевидения» перенесено с 20 часов на 21:00», — говорится в заявлении ЦИК. То есть, возможно, украинский электорат после основной части программы получит еще и, так сказать, афтепати.

Зачем? Ответить пока никто не может. Не исключено, что дебатов не будет ни на стадионе, ни в студии. По словам экспертов, если не приедет Порошенко, это будет означать, что он отказался от борьбы, но пока не похоже, что действующий украинский лидер признал поражение.

Так, сразу несколько украинских журналистов сообщили о том, что им с городского номера звонил робот, говорящий голосом Порошенко, и просил поддержки на выборах. В штабе кандидата подтвердили, что используют такую технологию.

Однако более эффектно может сработать другой прием, если это прием. Главную украинскую новость от 18 апреля о том, что Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка, многие расценили как эффектный ход со стороны штаба Порошенко. Мол, смотрите: Зеленский еще даже не выиграл, а Коломойский уже решает свои вопросы.

Петр Алексеевич грозно возмутился такому вердикту суда, но новость выгодна ему, а само судебное решение потом можно будет и оспорить. Зеленский тоже готовится, но возникает вопрос: не найдет ли он причин, чтобы в последний момент не выйти на сцену?

Пока его стратегия работала очень хорошо. Зеленский эффектно затроллил противника и спрятался, вынуждая Порошенко нервничать и совершать странные поступки вроде эдакого боя с тенью на стадионе 14 апреля.

Но если до очной встречи все-таки дойдет, здесь Зеленский окажется в невыгодном для себя положении. 17 апреля издание «РБК-Украина» опубликовало часовое интервью с Зеленским. Посмотревшие видео делают два вывода. Первый: Зеленского учат отвечать на неудобные вопросы так, чтобы не ответить ничего и понравиться всем. Второй: эту науку он пока освоил не очень и местами сильно «плавает», а местами его заявления — чистый популизм.

Некоторые эксперты не исключают, что Зеленский может пожертвовать частью электората и не явиться на дебаты по той или иной причине. Но большинство опрошенных Business FM украинских политологов считают, что он все-таки придет. На стороне Зеленского — необычный формат дебатов, говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «С учетом того, как эти дебаты планируются, я думаю, это будет два монолога — разговор слепого с глухим, и, конечно, поддерживать свой монолог особой трудности для Зеленского не составит. Это была бы для него сложность и проблема, если бы это были студийные дебаты, комнатные дебаты с четким модератором. Но это не тот вариант».

Расчет верен, по крайней мере с точки зрения геометрии: на овальной арене сложно оказаться загнанным в угол.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию