16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
19 апреля 2019, 04:15 ОбществоСМИ

«Больше 20 человек приехали на обыски»: что искали в редакции «Росбалта»?

Лента новостей

Столичная редакция «Росбалта» прервала работу после визита правоохранителей. Они изъяли рабочие компьютеры и даже иконы у корреспондента Александра Шварева

Обыск в московском офисе «Росбалта».
Обыск в московском офисе «Росбалта». Фото: Instagram

Московская редакция «Росбалта» прекратила работу из-за обысков, а сотрудники вызваны на допросы. Правоохранители, по словам журналистов, пришли к ним в связи с делом о публикации материалов, порочащих имя предпринимателя Алишера Усманова.

В самом «Росбалте» говорят, что не проводили никаких расследований в отношении Усманова, а если какие-то публикации и были, то это были новости, о которых писали многие СМИ. Чем вызваны обыски в информагентстве?

Разбросанные бумаги, завернутые в пакеты системные блоки: такие фотографии из редакции опубликовал сам «Росбалт». Дело связано с публикацией неких материалов, порочащих имя бизнесмена Алишера Усманова. Но в компьютерах искали статьи по делу вора в законе Шакро Молодого. Причем обыски прошли и дома у корреспондента «Росбалта» Александра Шварева. Вот что рассказал его адвокат Владимир Жеребенков.

— Там публикации касались Усманова и Скоча: это дело, связанное с Никандровым, с Максименко. Я немножко знаю. Но сейчас вникнем: следствие пока не предоставило каких-то объективных материалов. Ну а Шакро, вы знаете, это авторитетный товарищ, очень много материалов, и было не одно уголовное дело, вот сейчас было на Рочдельской улице, со взяткой Никандрову было связано. Поэтому здесь непонятно, что являлось предметом исследования. Даже иконы изъяли: пять икон было у Саши на рабочем месте — взяли и изъяли. Почему изъяли все компьютеры, как сейчас редакция будет работать, тоже непонятно.

— Удивляет, что вроде как претензии по Усманову, а обыски по Шакро.

— В том-то и вопрос: что они ищут и почему само Главное следственное управление? Там больше 20 человек приехали на обыски, руководимые полковником. Состав «клевета» не является тяжким.

В декабре прошлого года РИА Новости сообщало, что Алишер Усманов обратился в суд с требованием заблокировать статьи в интернете, где его имя связывают с делом Шакро Молодого. Правда, речь шла о малоизвестном сайте, а не об агентстве «Росбалт». Оно работает уже почти 20 лет и с самого основания связано с семьей бывшего главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова.

Причем несколько лет назад ресурс уже чуть было не закрыли из-за цитирования нецензурной брани. Как расценивать нынешние масштабные обыски в редакции и с чем они могут быть связаны? Рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «У «Росбалта» же хорошие источники именно в силовой среде, и естественно желание силовиков узнать о том, кто сливает информацию. Не знаю конкретно, по поводу какой публикации, потому что этих публикаций у любого медиа слишком много, чтобы так списывать со счетов. Но обычно источники информации ясны все-таки. Либо медиа является, скажем так, не вполне неприкасаемым. Это вопрос обычной обиды силовиков. Когда на журналистов начинают наезжать, то история идет о какой-то конкретной обиде. Обида может быть какая угодно: вы неправильно интонационно расставили запятые и назвали уважаемого человека не «великим», а «выдающимся». Вот на «выдающегося» могут обидеться и прийти с обысками. Что угодно может быть. Чтобы, скажем так, объяснить это начальству, покажут колонку какого-нибудь демократического автора, который написал, что режим прогнил и все плохо в России, и скажут: «Вот видите, что они пишут! А еще они вас называли земляным червяком!»

Возможно, ясность в том, какие вопросы имеются к «Росбалту», появится на следующей неделе — главного редактора и сотрудников агентства обязали прийти на допрос. Союз журналистов России назвал ситуацию чрезвычайной, а в ОБСЕ отметили, что требование полиции предоставить пароли к редакционным компьютерам вызывает беспокойство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию