16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
19 апреля 2019, 09:34 Компании

Внешняя политика и инвестклимат: главные вопросы бизнеса

Лента новостей

Российский союз промышленников и предпринимателей проведет заседание Международного совета по сотрудничеству и инвестициям. С основным докладом выступит Сергей Лавров

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) 19 апреля проведет заседание Международного совета по сотрудничеству и инвестициям. Глава МИД Сергей Лавров выступит с основным докладом, посвященным внешней политике России и созданию благоприятного климата для экономического сотрудничества.

Business FM спросила у представителей бизнес-сообщества, какие вопросы, касающиеся внешней политики, они хотели бы задать руководству страны.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «У каждого предпринимателя, конечно, свои представления о том, что хорошо, что плохо. Есть, безусловно, патриотическая когорта, которая считает, что все хорошо и путем импортозамещения мы могли бы побороть санкционный режим и в нашем евразийском мире выживать не хуже, чем мы жили бы в большом и неразделенном. Есть другие предприниматели, которые, безусловно, подверглись санкциям, набили немало шишек, продолжают двигаться вперед, но, безусловно, инвестиционный климат для них и перспективы отдачи от их инвестиций более туманны. Поэтому нельзя найти общий знаменатель, кроме, пожалуй, одного. Для достижения тех целей, которые президент поставил по ВВП — войти в пятерку, для реализации такой амбициозной цели нужны, конечно, несколько другое внешнее позиционирование и другой инвестиционный климат. Экономические власти, силовые власти, внешнеполитические власти должны работать в каком-то объединенном единой волей направлении. Снижение внешнего напряжения, улучшение инвестиционного климата, работа над какими-то ошибками — у всех на устах американский бизнесмен Калви и так далее. В настоящий момент мы такого не наблюдаем».

Безусловно, наиболее чувствительный момент — это санкции, говорит председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель совета директоров компании «Сафмар Финансовые инвестиции» «Если сказать более точно, это вопрос внешней политики, которая бы все-таки способствовала притоку инвестиций в страну, хотя бы чтобы санкции не мешали российским компаниям работать на международных рынках. Конечно, если бы можно было найти такой вариант внешней политики, при котором российские компании могли бы свободно конкурировать, кооперироваться с иностранными компаниями, где именно только бизнес, где нет никакой политики, это было бы очень хорошо. Я думаю, что в этом случае российская экономика вполне бы вышла на рост до 4%, а потом, со временем, может быть, и выше».

Вице-президент РСПП Давид Якобашвили настроен пессимистично.

Давид ЯкобашвилиДавид Якобашвили вице-президент РСПП«Хотелось бы, чтобы большое внимание уделялось бизнесу и экономическому развитию, вот самое главное. Внешнеполитически, к сожалению, пока ничего особо не радует, потому что ничего и не предвидится».

Лучше довольствоваться все-таки богатством страны и ее развитием, заключает Давид Якобашвили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию