16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3726
  • RTS1145.47
29 декабря 2009, 11:04 МакроэкономикаФинансы

Медведев напомнил о дешевых кредитах

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости сократить разницу между ставкой рефинансирования и высокими ставками по кредитам. То есть стоимость кредитов в 20-30% в год надо снизить до 8,75%. Банки к такому пока не готовы

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости сократить разницу между ставкой рефинансирования и высокими ставками по кредитам. Фото: РИА Новости
Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости сократить разницу между ставкой рефинансирования и высокими ставками по кредитам. Фото: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости сократить разницу между ставкой рефинансирования и высокими ставками по кредитам. «Несмотря на то, что у нас самая низкая ставка рефинансирования, ставки по кредитам по-прежнему очень высокие», — сказал Медведев, выступая на заседании Совета законодателей в понедельник. «Наша задача — эту разницу «схлопнуть», — отметил президент.

«Зависеть это будет не от наших волевых действий, а от общей ситуации в экономике, которая, конечно, складывается из того, как мы будем работать», — пояснил Медведев.

О том, что кредиты должны стать дешевле, в последнее время говорили многие государственные чины. При этом итогом снижения должны стать 6% годовых. Об этом три месяца назад заявил премьер Владимир Путин: «Правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть».

Сегодня в России действительно самая низкая ставка рефинансирования за всю новейшую историю страны. В этом году Банк России десять раз ее снижал, и в итоге, с 28 декабря она составляет 8,75%. Вместе с тем, ставки по банковским кредитам остаются на достаточно высоком уровне — от 14% годовых в рублях. При этом средняя ставка потребительского кредитования сегодня составляет около 20% годовых. В некоторых банках ставки доходят и до 28% годовых. Для предприятий кредиты стоят от 25 до 30% в год.

Управляющий партнер УК «Эверест Эссет Менеджмент» Дмитрий Ивлюшин полагает, что для выдачи кредитов по ставке рефинансирования, то есть под 8,75% годовых, препятствий не так много: «Основополагающий фактор здесь — стоимость фондирования. Если банки смогут привлекать пассив по приемлемой цене, и дельта между стоимостью кредита и фондированием будет приемлемой, то кредиты будут дешевые. Например, привлекая деньги по 5%, можно выдавать по 8%».

В интервью BFM.ru Дмитрий Ивлюшин также заметил, что по мировым стандартам 8,75% —достаточно высокая процентная ставка кредитования. «При низкой инфляции, высокой надежности финансовой системы, и, как следствие, возможности привлекать «длинные деньги», выдавать кредиты под такой процент коммерческим банкам будет несложно. Здесь даже речь не идет о государственной поддержке. Если государство начнет раздавать деньги банкам под 5%, ничего хорошего не получится, это обернется ростом «плохих кредитов». А при инфляции, например 2% в год, выдавать кредиты под 5% годовых сможет любой коммерческий банк», — считает эксперт. Сейчас же, по его мнению, подобные кредиты могут выдавать госбанки, была бы только поставлена задача.

Владимир Сергиевский, аналитик ИК «Финам», напротив, считает, что ставок по кредитам ниже 10% в ближайшие несколько лет ждать не стоит: «Банки не будут выдавать кредиты по низким ставкам, потому что риски очень большие, кредиты плохо отдают. А обязать коммерческие банки выдавать такие кредиты никто не сможет. Если обяжут государственные банки, то дешевые кредиты, безусловно, появятся, но тогда банки начнут работать на нерыночных условиях и показывать плохие результаты, и не смогут кредитовать промышленность. Сегодня в некоторых банках кредиты для предприятий доходят до 25-30% из-за высоких рисков. Конечно, в следующем году ставки по кредитованию должны снизиться, но не до 10%, это точно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории