16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4663
  • RTS1276.80
19 апреля 2019, 19:19 Компании

«На этом поле можно зарабатывать и зарабатывать». Инвесторы Кремниевой долины вкладываются в астрологию

Лента новостей

Рынок цифровой астрологии молод, но суммы на нем крутятся внушительные, потому что желание людей знать, что будет, кажется, никогда не исчезнет

Фото: depositphotos.com

Венчурные инвесторы Кремниевой долины вкладываются в астрологию. Приложения с личными гороскопами и персональные астрологи оказались особенно популярны среди миллениалов.

Мой знакомый, известный тележурналист, как-то раз отказался от встречи в баре. Он открыл неизвестное мне приложение и со строгим лицом сказал: «Не смогу, лунная фаза не та, может беда случиться». Я посмеялся и подумал: «Ну и глупости!»

Прошло два года. У приложения под названием Co-Star сотни тысяч скачиваний в Apple Store, а в первом раунде инвестиций от известных венчурных фирм вроде Maveron стартап привлек более 5 млн долларов. Программа рисует персональную звездную карту по дате рождения и создает календарь удачных и неблагоприятных дней. В комментариях — сотни довольных юзеров: «Ставьте лайк, если раньше целыми днями раскладывали Таро, а теперь зависаете тут».

Или же Sanctuary, конкурент Co-Star, своего рода Uber на ниве гороскопов. Всего 20 долларов в месяц, и 24/7 в вашем распоряжении личный астролог вроде тех, которые на кабельных каналах чистят карму взмахами рук. Инвесторы оценили проект в 1,5 млн долларов.

Рынок диджитал-астрологии еще молодой, но уже сейчас на нем можно заработать, говорит директор по маркетингу компании «Системный софт» Руслан Галка.

Руслан Галка директор по маркетингу компании «Системный софт» «Я посмотрел статистику запросов «Яндекса», в «Яндексе» гороскоп на сегодня в месяц ищут более двух миллионов раз. Спрос как таковой, безусловно, есть. Как мы понимаем американских инвесторов, они вкладывают сейчас деньги в приложение, которое будет делать вам индивидуальные гороскопы. Приложение само по себе бесплатное, но, если вы хотите получить дополнительный, расширенный прогноз, с вас будет сниматься 20 долларов в месяц. Я думаю, для тех людей, которые верят в гороскопы, это не такие большие траты. Если инвесторы смогут добиться большого количества инсталляций, то это огромные деньги. Тут можно вспомнить цитату Эйнштейна: «Только две вещи бесконечны — Вселенная и человеческая глупость, хотя насчет Вселенной я не уверен». Я думаю, что на этом поле можно зарабатывать и зарабатывать».

Американский бизнес пытался заработать на рынке мистических услуг еще в начале тысячелетия. The New York Times приводит слова инвестора Дэвида Бернбаума, который в течение 20 лет вкладывался в астрологию, но так и не вышел в плюс. «Что поделаешь, все Водолеи — скептики», — иронично пишет издание.

Теперь гороскопы вновь актуальны, особенно среди миллениалов с раздутым эго. Впрочем, и старшее поколение, освоившее смартфоны, охотно принесет инвесторам прибыль, считает российский технологический инвестор и предприниматель Денис Черкасов.

Денис Черкасов технологический инвестор, предприниматель «Достаточно вспомнить коммерчески очень успешные офлайн-проекты по печатанию гороскопов, начиная от каких-то специализированных изданий, которые расходились массовыми тиражами, такие как газета «Семь дней». Явление массовое, то, что оно перекладывается в цифру, совершенно закономерно. Но, в принципе, то, что люди хотят знать, что будет, и таким образом переложить ответственность за свои поступки на звезды, — это не является уникальным свойством миллениалов».

Профессиональные астрологи к популярности диджитал-гороскопов относятся с неприятием. Смартфон вам судьбу не покажет, утверждает астролог Павсекакий.

Павсекакий астролог «Все и так изучено. Составлены справочники, составлены карты, ничего не меняется. А перспективна ли астрология, могут ли компьютерные технологии расшифровывать натальные карты и расшифровывать сами гороскопы? Конечно же, нет. Гороскоп — это индивидуальный продукт. Он составляется с учетом даты, времени, места рождения, с учетом психотипа человека, и уже тогда происходит его расшифровка».

Журналисты сравнивают популярность онлайн-гороскопов с успехом приложений для медитации. Обе практики, в сущности, про одно — дать человеку внешнюю опору в бушующем мире. Если онлайн-рынок по развитию осознанности уже оценивается в миллиард долларов, то чем астрология хуже?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию