16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
20 апреля 2019, 05:34 Политика

Политический баттл года: как прошли дебаты Порошенко и Зеленского

Лента новостей

На стадион «Олимпийский», по данным МВД Украины, 19 апреля пришли только 22 тысячи зрителей при вместимости в 70 тысяч, но трансляцию смотрели сотни тысяч человек

Фото: EPA/ТАСС

На стадионе в Киеве 19 апреля прошли дебаты. Кандидаты в президенты Украины в течение часа обменялись вопросами и взаимными упреками, а в конце встали на колени: один перед публикой, второй — перед флагом.

«Я не оппонент Порошенко, а его приговор!» Первым, согласно жеребьевке, на сцене «Олимпийского» начал выступать Владимир Зеленский. Он напомнил, что голосовал в 2014 году за Порошенко, и это была ошибка. Теперь простой парень из Кривого Рога баллотируется в президенты.

Владимир Зеленский кандидат в президенты Украины «Существует два Порошенко. Первый Петр Порошенко на Михайловской площади кричит: «Путин, я тебе покажу!», а второй Порошенко потихоньку передает приветики господину Медведчуку в Москву. Первый говорит, что коммуналку снизят, а второй сделает ее больше. Первый говорит: «Я открываю школу», а второй постоянно потихонечку открывает новые магазины Roshen. Я не политик, я, честно, не политик, я простой человек, который пришел, чтобы побороть эту систему. Я результат, Петр Алексеевич, я результат ваших ошибок, ваших обещаний».

Порошенко в своем первом слове говорил о внешних вызовах: о российской пропаганде, гибридной войне. «Зеленский — слабый кандидат, он не сможет удержать удары Путина», — заявил действующий президент Украины.

Петр ПорошенкоПетр Порошенко президент Украины «Как он собирается выполнять функции верховного главнокомандующего? Хотя ваша команда сказала, что вы уже начали курс молодого бойца. Это хорошее дело, но стоило его начать четыре года назад, в 2014-м. Тогда страна нуждалась в усилиях всех волонтеров и добровольцев, а Владимир прятался от повестки, когда его вызывали в военкомат. Фу!»

Кроме уклонения Зеленского от армии (сам он, кстати, это отрицал), основными темами стали отношения с Путиным и Россией и обвинения в том, кто из олигархов стоит за Порошенко и Зеленским. Вопросы Зеленский задавал будто бы от лица украинских граждан, в том числе такой: «Как вы спите по ночам?»

«Это вопрос от гражданина Украины. Почему Украина самое бедное государство при самом богатом президенте за всю историю? Почему поджигателей магазина Roshen нашли за четыре часа, а поджигателей военных складов и взрывателей машины Шеремета не могут найти несколько лет? Как вы спите по ночам? Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево? Почему спустя пять лет мы так и не знаем имена убийц на Майдане?»

Ответ был, что во всем виноваты Путин и Россия. Порошенко, в свою очередь, постоянно указывал на неопытность оппонента.

«Вы настаиваете, что вы собираетесь учиться на должности президента. Вы настаиваете на том, что у вас для этого есть время. Сели ли бы вы в самолет, пилот которого сел порулить для того, чтобы научиться? Или легли бы вы под нож хирурга, который пришел в операционную для того, чтобы поучиться? Или готовы вы были бы простить эту некомпетентность? А почему президент и верховный главнокомандующий может себе это позволить?»

Как на это реагировали зрители? Интересно, что изначально для двух кандидатов на стадионе возвели две сцены в разных концах поля. Перед дебатами было видно: в фан-зоне Порошенко людей гораздо больше. Зеленский даже предложил поаплодировать тем, «кого привезли на автобусах». Регламент сломал сам Порошенко: он пришел на сцену к Зеленскому. О зрителях с той и другой стороны рассказывает журналист Дмитрий Сливный, который был на стадионе.

Дмитрий Сливный украинский журналист «Знаете, что касается привода и организации, то лучше у Петра Алексеевича. Все четко, под линейку. Но его сторонников было слышно вначале, позже это все потерялось в общем стадионном гуле. По поводу массовки Зеленского. В отличие от более организованной порошенковской, фанаты Зеленского пришли и сели достаточно хаотично. Не было такого, не чувствовалось, что кто-то машет рукой и все дружно начинают скандировать «ура». Но что было у Владимира: у него, я услышал, просто стоя рядом с колонкой, запись аудио гула стадионного. То есть, грубо говоря, физическим людям помогали записью из колонок. Чуть-чуть, несильно, но оно работало. Потом Порошенко все-таки пошел на сцену к Зеленскому. У меня был вопрос: как они, где они будут вместе все? Он пришел на его территорию, и все люди, фанаты в фан-зоне, фанаты Порошенко как бы оказались не у дел. Они далеко от центра событий, далеко от сцены, и то, что они кричат, не особенно слышно и видно. А фанатов Зеленского в фан-зоне было меньше, на порядок меньше, но они были в непосредственном контакте».

Хотя на стадионе, по данным МВД Украины, было только 22 тысячи зрителей при вместимости в 70 тысяч, трансляцию смотрели сотни тысяч человек. Вряд ли эти дебаты изменили чьи-то взгляды. Как отметило украинское издание «Корреспондент.net», «это было шумно, эмоционально, но, к сожалению, с малым количеством смыслов».

Оба кандидата работали на свою аудиторию. Но с учетом разрыва, который демонстрируют социологические опросы, для Зеленского даже ничья — это победа, отмечают эксперты. Впечатлениями поделился украинский политтехнолог Сергей Гайдай.

Сергей Гайдай украинский политтехнолог «Конечно, когда Порошенко согласился на сценарий, который ему предложил Зеленский вслед обвинению, что он побоится с ним разговаривать, он уже проиграл. Дальше были бесконечные попытки этот сценарий сломать. Не удалось. В итоге даже последняя часть — ему пришлось перейти со своей сцены дебатировать на сцену Зеленского. Ему пришлось отвечать на вопросы, от которых, как в теплой ванне, его оберегали всю кампанию. И это, конечно, проигрышная ситуация. Зеленский, я вам так скажу, наивно было думать, что опытный кавээнщик будет жалко выглядеть рядом с ним на сцене. Так не получилось».

На телевизионные дебаты Зеленский, как и обещал, не приехал — Порошенко был в студии один. Причем перед началом ведущая сообщила, что в зале есть человек, который может совершить теракт, и предложила Порошенко покинуть студию. Он отказался. Ведущая, впрочем, тоже осталась.

Что это было? Впрочем, после шоу на стадионе это уже мало кому интересно. Куда больше в сетях обсуждают эмоциональный момент, когда Зеленский встал на колени перед, как он сказал, «каждой матерью, которая не дождалась своего сына с фронта». Порошенко тоже встал на колено, правда, повернувшись лицом к украинскому флагу, а к публике спиной. Мелочь, но именно это, наряду с перепалкой: «Вы не кот в мешке, вы мешок с черными котами» — «А вы волк в овечьей шкуре!» — и стало итогом стадионных дебатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию