16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
20 апреля 2019, 14:21 Финансы

Шохин: дело Калви обсуждалось на встрече Лаврова с членами совета по сотрудничеству и инвестициям

Лента новостей

Глава РСПП уточнил, что обсуждение шло «практически в традиционном ключе». Что еще волнует иностранных инвесторов, работающих в России?

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Кирилл Зыкков/АГН «Москва»

Дело Майкла Калви 19 апреля обсуждалось на встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с членами Международного совета по сотрудничеству и инвестициям.

Об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который возглавляет этот совет. Обсудили «практически в традиционном для РСПП ключе», сказал он журналистам после завершения встречи.

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Мы против того, чтобы экономически, это наша позиция, которую мы уже много лет высказываем, чтобы не было ареста до суда в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям или по преступления в сфере предпринимательства. С чем мы сталкиваемся? С иным толкованием предпринимательской деятельности, нежели то толкование, которое бизнес имеет в виду. В частности, сейчас очень часто к этим предпринимательским статьям «пристегивается» 210-я статья «организованные преступные сообщества», что позволяет арестовывать, несмотря на то, что содержание преступлений чисто экономическое, хозяйственное и так далее. Мы считаем, что нужно либо внести поправки в закон, чтобы было однозначное толкование, либо все-таки через какие-то постановления пленума Верховного суда ввести однозначное толкование, что есть экономическое, что есть преступление против человечности и так далее. Мы ведь не вмешиваемся в суть обвинений, мы процессуальные нормы хотим упорядочить, оптимизировать каким-то образом, причем в полном соответствии с указаниями президента».

Что волнует сейчас иностранных инвесторов, работающих в России? Этот вопрос Business FM задала одному из участников встречи с Лавровым, председателю правления Ассоциации европейского бизнеса в России, президенту Schneider electric Йохану Вандерплаетсе.

Йохан Вандерплаетсе председатель правления Ассоциации европейского бизнеса в России, президент Schneider electric «Да, действительно, санкции. Но санкции нас меньше волнуют, это угрозы дополнительные — санкции, которые, возможно, США в ближайшее время будут принимать, потому что из-за этого непонятная ситуация, которая, конечно, отражается на инвестиционном климате. Я уверен, что наши друзья из Америки даже, наверно, это специально делают. Это очень волнует. Второй момент — действительно дело Baring Vostok. Во-первых, мы очень сильно приветствуем решение суда перевести Майкла Калви под домашний арест, это очень хорошо, потому что позиция AEB всегда, что не надо принимать сразу уголовные меры в гражданских делах, есть другие методы — арбитраж и так далее».

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что смягчение меры пресечения для Калви не изменило настороженного отношения иностранного бизнеса к работе в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию