16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4634
  • RTS1278.55
20 апреля 2019, 15:10 Стиль жизниКультура

Вне библиотеки: в Каталонии признали гендерно неправильными «Спящую красавицу» и «Красную Шапочку»

Лента новостей

Зачистку библиотек инициировала родительская комиссия школы «Табер». Психолог Катерина Демина полагает, что изъятие книг — «это политический пиар для каждого из инициаторов»

Фото: depositphotos.com

В школьных библиотеках Каталонии признали гендерно некорректными «Спящую красавицу», «Красную Шапочку» и некоторые другие детские сказки, об этом сообщает El Pais.

Старинные легенды, которые в XVII столетии записал Шарль Перро, ставшие литературной классикой, операми и балетами, и которыми веками подряд зачитывались все дети мира, в XXI веке в Барселоне взрослые признали сексистскими и гендерно токсичными.

Их и еще 200 изданий, включая легенду о святом Георгии, муниципальная школа «Табер» в Барселоне решила убрать из библиотеки дошкольника после проверки. Эти 30% литературного фонда не устроили специальную комиссию из родителей, которые считают, что произведения навязывают их детям несовременные гендерные роли и поведенческие стереотипы.

Еще 60% книг родители сочли менее опасными, но тоже не соответствующими взглядам определенной части общества на социальные роли и взаимоотношения. Их, правда, решили оставить. И только в 10% изданий соблюдался так называемый гендерный баланс. Среди этих книг легенда о святом Георгии на новый лад, в роли героя — девочка по имени Георгина.

Тем временем новаторство школы «Табер», которое похоже на изъятие еретической литературы отцами-инквизиторами, подхватили и другие учебные заведения столицы Каталонии. Школа Montseny тоже заявила о проверке библиотеки для малышей на идеологию и пообещала удалить неполиткорректные книги. Цензуре подвергнут и библиотеку школы Форт-Пинк.

Впрочем, и в «Табере» рано успокаиваться: после литературной чистки в категории 0–6+ школьные активисты возьмутся за произведения для младшеклассников. Их, правда, обещают не изымать, но детям будут предлагать клеймить позором сказочных персонажей. Ситуацию комментирует детский психолог Катерина Демина.

Катерина Демина детский психолог «Такие запреты пытаются вводить люди, которые находятся на очень низком уровне развития. Мысль равна слову, слово равно действию. Если мы прочитаем плохую, неправильную сказку, у ребенка сформируется что-то неправильно. Мне, например, сказка о Красной Шапочке кажется чрезвычайно полезной. Там очень много предписаний, обучающих жизни во внешнем мире. Мне кажется, что это политический пиар для каждого из инициаторов. Современное телевидение, особенно новостные каналы и политические каналы, наносят гораздо больший вред психике».

Кстати, в России с детской библиотечной литературой тоже не совсем все понятно. При полной доступности произведений в интернете школьники не могут взять почитать книгу, если на ней, скажем, стоит маркировка 16+. В одной из детских библиотек Иркутска и вовсе прошла выемка детской литературы, включая русские народные сказки, поскольку там сказку «Колобок» посчитали призывающей к насилию и разрушающей детскую психику.

О борьбе со сказками рассуждает директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.

Мария Веденяпина директор Российской государственной детской библиотеки «Периодически возникают эти истории, когда взрослые, сообразуясь с какими-то своими представлениями о воспитании детей, начинают такой, я бы сказала, абсурд, который вроде как охраняет здоровье и воспитание детей. Когда в этой сфере начинает действовать закон, который контролирует такие моменты, получается страшная абсурдность. У нас в прошлом, по-моему, году в Подольске библиотекарь не выдала книжку ребенку-читателю 12 лет «Повесть о настоящем человеке», потому что издатель промаркировал эту книжку 16+».

В России, по словам эксперта, возрастные ограничения для детских книг планируют все же перевести обратно в разряд рекомендаций, исключая запрет 18+. В Испании же власти пока стараются не вмешиваться в то, что происходит в Барселоне. Ну изъяли каталонцы «Красную Шапочку» из школьных библиотек, зато хоть на сепаратистские марши больше не выходят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию