16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 71.77 / ₽ 4623
  • RTS1279.12
22 апреля 2019, 03:24 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Эксперт о Зеленском: «Он провел кампанию в стиле блицкрига»

Лента новостей

Удастся ли Владимиру Зеленскому развить успех и какие политические препоны его ожидают после невероятного итога выборов?

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Украина, похоже, выбрала нового президента. Опросы говорят о том, что страну возглавит Владимир Зеленский. По данным Национального экзитпола, у Зеленского 73,2% голосов избирателей, у Порошенко — 25,3%.

Свои опросы провели телеканалы «112 Украина», News One и «1+1». По их данным, Зеленский набирает 72,5%, Порошенко — 27,5%. На западе Украины за Зеленского проголосовали 56,4%, за Порошенко — 43,6%. На востоке 88% избирателей за Зеленского, 12% за Порошенко. Это данные опросов телеканала «112». Явка, по предварительным данным ЦИК, составила около 62%.

Оба кандидата уже выступили с официальными заявлениями. Вот что сказал Владимир Зеленский.

Владимир ЗеленскийВладимир Зеленский «Мы сделали это вместе. Обязан поблагодарить своих родителей за то, что они все это пережили. Любимой жене спасибо. Если бы она раньше знала то, что ей рассказали обо мне во время предвыборной кампании, наверняка бы не вышла за меня. Родителям жены тоже спасибо. Большое спасибо всей моей команде и штабу, от юристов и наблюдателей до кол-центра. Отдельное спасибо нашим барышням милым Любе и Оксане, которые убирали за всеми, кого я только что перечислил. Благодарю «Квартал-95», который отныне может именоваться «Кварталом-73». Спасибо МВД за честную службу, а СБУ за то, что держали меня в тонусе. И конечно, волонтерам и военным, которые защищают нашу родину. Спасибо журналистам, спасибо украинцам, голосовавшим за меня, а также тем, кто сделал иной выбор. Обещаю, что ни за что не подведу никого из вас. И последнее, пока я еще не президент, должен сказать как гражданин Украины всем странам, экс-республикам Советского Союза. Посмотрите на нас, все возможно. И у вас тоже все получится».

Петр Порошенко признал свое поражение, но заявил, что из политики уходить не собирается.

Петр ПорошенкоПетр Порошенко президент Украины «Никогда не сдавайся, никогда и никогда. В великом и малом, если это не противоречит здравому смыслу». Именно этими словами великого Уинстона Черчилля я руководствовался всегда. Наши противники не смогут использовать против меня ничего из того, что они — Бог им судья! — говорили обо мне. Наша команда и в дальнейшем будет противостоять Кремлю, и это еще одна причина, почему я должен остаться в политике. Я уйду из офиса, но я не ухожу из политики. Я остаюсь бороться за Украину. Наша команда должна защитить те достижения, которые мы вместе с вами завоевали. Защитить евроатлантическую стратегию, те рубежи, которых мы достигли за последние пять лет и которые теперь под угрозой. Выборы прошли честно, прозрачно и в полном соответствии с европейскими стандартами, в условиях войны мы сохранили демократию. В то же время не могу не добавить: я готов подставить Зеленскому, чтобы он не наделал ошибок, опытное плечо. Но только в тех решениях, которые приблизят нас к Евросоюзу и НАТО».

Зеленский сказал, что готов рассмотреть кандидатуру Порошенко на один из государственных постов, если этого попросит общество: «Вы хотите, чтобы я кем-то его назначил? Я обращусь к обществу, если они скажут, что хотят видеть его на том или ином посту — может быть, я не знаю».

Также из того, что уже успел заявить Зеленский о своих планах, следует, что он намерен продолжать Минский процесс и «нормандский формат», закончить военные действия на востоке страны, провести ряд кадровых перестановок, в частности, сменить генпрокурора и избавиться от кортежей.

По словам украинского политолога, директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, еще осенью прошлого года никто не мог представить себе, что Владимир Зеленский сможет на самом деле стать президентом страны.

— Он провел кампанию в стиле блицкрига, и просто не успели к этой кампании — напористой, технологичной, цифровой — адаптироваться. Политические тяжеловесы проводили старую кампанию, в старом стиле, а тут победила не просто молодость, но и новые политические силы, новые формы работы с избирателями. Теперь что касается Порошенко. Если бы он набрал меньше 20%, можно было бы говорить и о поражении на президентских выборах, и о тотальном политическом поражении, и об уходе из политики. Но вот эти 27%, если будет 30% еще, может быть, там ЦИК насчитает, это может свидетельствовать о том, что у него есть электоральная база, он может стать лидером национал-патриотического электорального сегмента, участвовать в досрочных либо календарных парламентских выборах. Я думаю, сейчас команда Порошенко, команда Медведчука и тех, кто хорошо сыграл в первом туре, будут требовать досрочных парламентских выборов, чтобы закрепить успех уже в парламенте, чтобы электорат за эти полгода до осени, когда должны быть календарные парламентские выборы, скажем так, не разбежался, не перешел куда-нибудь, не ушел из политики. Поэтому сейчас команда Медведчука, Бойко, Порошенко и других будут требовать досрочных парламентских выборов. Не знаю, получится или нет, потому что другие, например, политики, скорее всего, как Тимошенко, Ринат Ахметов и стоящие за ними политические силы, вряд ли заинтересованы в нынешних условиях в досрочных парламентских выборах, а они остаются влиятельными политическими и парламентскими игроками. Но тем не менее, если будет 30%, 27-30%, это оставляет Порошенко шанс оставаться в политической игре, претендовать на серьезные политические роли в парламенте. Ну и даже в правительстве, если будет определенная, выгодная для этих политических сил парламентская конфигурация, которая сформирует парламентское большинство и кабинет министров.

— Вы уже упомянули, что у Зеленского была яркая и напористая пиар-кампания. Все-таки чем можно объяснить, что подавляющее большинство украинцев проголосовали не за профессионального политика Порошенко, а за юмориста без сильной команды? И не вызывает ли это опасения за будущее страны?

— В 2014 году Порошенко избрали как президента мира. В 2019 году Порошенко избирался как президент войны и эскалации конфликта с Россией, обострения отношений с РФ и в Донбассе. Проголосовали опять за Зеленского, за президента мира. Можно спросить: а почему не за Бойко, почему не за Медведчука? Очевидно, это слишком соглашательский был мир, с точки зрения украинского центристского избирателя. А Зеленский — это центристский путь к миру, без эскалации, но и без соглашательского отношения, или соглашательской позиции, или позиции умиротворения РФ. Поэтому, мне кажется, это главное.

Действующий президент Петр Порошенко уже объявил о переходе в оппозицию к Владимиру Зеленскому.

Глава Киевского центра политического и экономического анализа Александр Кава считает, что победителю президентской гонки придется вести очень серьезную борьбу за право назначить свое правительство.

— Согласно Конституции Украины, полномочия президента довольно-таки небольшие, и они существенно усиливаются, если у действующего главы государства есть возможность принимать законы и поддержка, соответственно, большинства в парламенте, а также наличие своего правительства. Только в этом случае должность президента Украины позволяет принимать разные решения и реализовывать их.

— Будет ли Зеленский распускать Раду? Что будет осенью на парламентских выборах? Насколько высока вероятность, что он будет президентом при сильном премьере?

— Я думаю, что досрочные выборы в парламент состоятся, поскольку в них сейчас заинтересован не только Владимир Зеленский, но и действующий президент Петр Порошенко, а также многие другие политические силы, которые сейчас представлены в парламенте. В принципе, не заинтересована в досрочных парламентских выборах только политическая сила Арсения Яценюка, который в результате рискует остаться вообще вне парламента и вне властной вертикали в стране в целом. Удастся ли Зеленскому сформировать коалицию? Это тоже зависит от того, как быстро пройдут парламентские выборы, поскольку до осени уже может иметь место разочарование многих граждан в реалиях, с которыми они сталкиваются. Потому что чуда однозначно не произойдет, и даже после инаугурации президента Зеленского люди все равно будут просыпаться в той стране, которая есть сейчас. То есть любые изменения происходят не так быстро, как многим обывателям бы хотелось.

— Ну и вероятные кандидатуры премьерские, кто это?

— О премьерских кандидатурах говорить слишком рано, поскольку их предлагает не президент, а парламентская коалиция.

— Наверное, примерно понятно, кого кто может выдвинуть?

— Нет, непонятно, потому что непонятно, какие политические силы могут сформировать коалицию в парламенте. Это довольно-таки непростой переговорный процесс в украинских реалиях, и это тоже вопрос уступок и компромиссов каждой из сторон. Но я не думаю, что в новом парламенте Зеленский сможет сформировать коалицию с тем же Порошенко. Президент может предложить кандидатов в министерство иностранных дел, в министерство обороны, главу Службы безопасности Украины и генерального прокурора — это президентская квота. И то эти предложения должны еще утверждаться парламентом. Также по согласованию с правительством президент может назначить губернатора.

ЦИК Украины продолжает подсчет голосов по итогам состоявшегося 21 апреля второго тура президентских выборов, но процедура имеет чисто технический характер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию