16+
Понедельник, 27 мая 2019
  • BRENT $ 69.15 / ₽ 4458
  • RTS1279.11
21 апреля 2019, 20:03 Компании

Белоруссия попросила «Транснефть» нарастить прокачку нефти по северной ветке «Дружбы»

Лента новостей

Просьба вызвана тем, что по северному отрезку трубопровода идет нефть, которая соответствует ГОСТу. Северная ветка работает на 10% от максимальной загрузки

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Белоруссия просит «Транснефть» увеличить прокачку нефти по северной ветке трубопровода «Дружба». Туда, по данным белорусской стороны, поступает нефть, соответствующая ГОСТу, в отличие от южной ветки, где в экспортной смеси Urals ранее фиксировали превышение хлора в 100 раз.

По словам генерального директора компании «Нафтан» Александра Демидова, технические возможности для такого маневра есть. Северная ветка пока работает на 10% от своей максимальной загрузки.

Инцидент с хлором произошел вечером 19 апреля. Первым неполадки обнаружил Мозырский нефтеперерабатывающий завод, а 21 апреля Белоруссия ограничила поставки и заявила о намерении требовать компенсации от «Транснефти».

Ухудшение качества произошло на фоне отказа России увеличить тариф на транзит нефти по территории Белоруссии на 23%. Хлор в российских поставках может быть диверсией со стороны белорусской стороны, считает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

Григорий Сергиенко исполнительный директор Российского топливного союза «Я, вообще-то, впервые слышу о том, что хлор может содержаться в нефти как составная часть. Скорее всего, какой-то привнесенный извне материал. Как это там появилось, кто обнаружил, как повлияло, какой ущерб принесен и так далее, я думаю, что это будет играть существенную роль при принятии решения о том, компенсировать или не компенсировать какие-то там затраты. На фоне наших непредсказуемых отношений Белоруссия к нам имеет претензии поводу компенсации и потерь, связанных с налоговым маневром. Возможно, здесь имеется и прямая взаимосвязь. Не исключено, что Белоруссия выискивает какие- то дополнительные обоснования для того, чтобы потребовать от России желаемые финансовые компенсации».

Источник загрязнения хлором обнаружен на участке Самара — Унеча нефтепровода «Дружба». Об этом сообщил «Вестник «Нафтана» со ссылкой на генерального директора компании «Гомельтранснефть Дружба» Олега Борисенко.

В «Белнефтехиме» тем временем подсчитывают возможный ущерб от хлора. По заявлениям председателя компании Андрея Рыбакова, он может исчисляться «многими сотнями миллионов долларов». В эту сумму белорусская сторона включила угрозу повреждения оборудования на заводах и возможную коррозию. Ремонт может занять полгода.

В «Транснефти» заявили, что неполадки устранят к началу следующей недели. При этом прокачку нефти на экспорт в Белоруссию и другие страны не останавливали. Стороны проведут переговоры 23 апреля.

Инцидент с хлором не приведет к новым компенсациям, их и так было достаточно, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

— У нас в целом с белорусами сейчас не самый лучший период, Белоруссия требует компенсации того, что у нас реализован налоговый маневр. Но в то же время Лукашенко, обращаясь к народу, заявил, что будет действовать в режиме конкуренции, да? То есть он призвал, что предприятия должны быть конкурентными, по сути, он признает, что компенсационный период закончен. Мы же не можем бессрочно субсидировать белорусские заводы. Было достаточно времени для того, чтобы предприятия вышли на уровни среднемировых.

— Довольно резкое возмущение Минска может быть связано с тем, что недавно Россия отказалась поддержать его предложение увеличить тариф по транзиту нефти по территории Белоруссии на 23%?

— По тарифу там вообще история простая. Будет переговорный раунд. По тарифу есть общая договоренность, что тариф индексируется в рамках инфляции плюс 3% — это потолок, который вообще возможен. Запрос на 23 с лишним процента — это уже проявление односторонней инициативы. Естественно, в «Транснефти» это считают неприемлемым.

Тем временем в «Гомельтранснефти» заявили, что ситуация с качеством нефти из России начала улучшаться. Как сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Олег Борисенко, «идет мониторинг качества нефти по всей трубе на территории Белоруссии». Показатель примеси хлоридов постепенно снижается. Теперь норма превышена только в 17 раз. Объем некачественной нефти составил почти тысячу тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию