16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3148
  • RTS1206.56
23 апреля 2019, 08:00 Компании
Спецпроект: Бизнес класс

По каким критериям предприниматели выбирают банк

Лента новостей

Опросы показывают, что это функциональный интернет-банк и возможность получить кредит

Фото: depositphotos.com

Банк в жизни предпринимателя — один из ключевых факторов после выбора ниши и бизнес-модели. Ведь в случае если банк внезапно прекратит свое существование, бизнес может лишиться практически всех средств. Так каким же образом происходит этот выбор?

Раз в полгода Альфа-банк проводит исследование среди клиентов, и один из вопросов: «Что важно при выборе банка?» О результатах говорит руководитель блока «Малый бизнес» Альфа-банка Денис Осин.

Денис Осин руководитель блока «Малый бизнес» Альфа-банка «На первом месте в этом рейтинге находится удобный и функциональный интернет-банк. Все предприниматели говорят о том, что удобный и функциональный интернет-банк — это критерий номер один. Но втором месте — надежность и репутация банка и на третьем — оперативность: насколько быстро банк проводит клиентские платежи и какой у него операционный день».

За последние годы мир кардинально изменился: раньше нужно было постоянно приезжать в отделение банка то за выпиской, то привезти документы для кредита. Теперь предприниматель на своем складе или в магазине может достать из кармана смартфон и провести платеж, подать заявку на кредит или разместить свободные средства на депозит. Есть еще критерии, которые учитывают владельцы бизнеса: в каком банке выше шансы получить кредит и что для этого понадобится. Например, в Альфа-банке без залога можно получить кредит до 10 млн рублей.

Денис Осин руководитель блока «Малый бизнес» Альфа-банка «Очень четко можно разделить потребность в кредитовании на два момента в жизни предпринимателя: первое — когда он только начинает свой бизнес и понимает, что нужны какие -то инвестиции, которые, скорее всего, в банке не дадут, потому что компания существует второй день. Дальше он выкручивается как может — это собственные средства, средства, которые ты получил как кредит на физлицо, это деньги знакомых. И вот этот бизнес стартовал и стал набирать обороты. Другой же вопрос, если предприниматель хочет развиваться и у него есть четкое понимание, что ассортимент должен расти, в магазине должно появиться большее количество полок, вторая касса или третье кресло в парикмахерской. Уже тогда будут появляться риски кассовых разрывов, которые надо закрывать кредитами. И в этот момент очень важно осознать, насколько ты понятен и прозрачен для банка. Потому что тот объем средств, который понадобится, ты вряд ли сможешь закрыть за счет потребительского кредита или займа у знакомых».

А для проверенных клиентов — тех, кто обслуживается в банке минимум три месяца — Альфа-банк, например, рассчитывает комфортный кредитный лимит и сам направляет предварительно одобренное решение по экспресс-овердрафту. И весь процесс полностью онлайн. Чтобы получить кредитные средства на свой счет, предпринимателю даже не придется вставать из-за стола.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию