16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
22 апреля 2019, 18:10 ОбществоМедицина

В Москве провели уникальную операцию по пересадке органов ребенку

Лента новостей

Больному муковисцидозом мальчику с Сахалина успешно пересадили легкие и печень

В России впервые в мире провели успешную пересадку легких и печени девятилетнему ребенку с муковисцидозом. Операцию провели специалисты Научного медицинского исследовательского центра имени академика Шумакова в Москве, передает ТАСС. Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что это уникальная операция, и аналогов в мире нет. Она отметила, что в научной литературе есть три описания случаев для возраста 25-30 лет, но все они закончились неудачно.

«То есть это первая в мире проведенная успешная операция по одновременной пересадке трех органов», — уточнила Скворцова. Речь идет о трансплантации трех органов, поскольку ребенку пересадили оба легких.

По данным пресс-службы НМИЦ, у девятилетнего мальчика Михаила из села Таранай было диагностировано наследственное заболевание — муковисцидоз, которое поражает несколько систем органов сразу, в первую очередь легкие. Кроме того, у ребенка диагностировали цирроз печени. Одной из сложностей было найти донорские органы, подходящие по размеру, так как мальчик в девять лет весил всего около 30 килограммов.

Операция, продолжавшаяся 16 часов, состоялась в феврале, в данный момент ребенок чувствует себя хорошо. Если до операции мальчик с трудом перемещался по комнате, то теперь ходит самостоятельно и готов к выписке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию