16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
22 апреля 2019, 20:57 Общество

Туристы массово покидают Шри-Ланку. В международном аэропорту Коломбо столпотворение

Лента новостей

Однако российские туристы, которые уже находятся на курортах страны, говорят, что паники нет, есть лишь некоторые неудобства

Фото: depositphotos.com

По российским туристическим меркам Шри-Ланка — направление непопулярное. В прошлом году там побывали около 64 тысяч россиян. Для сравнения: в Турции — почти пять миллионов, в Финляндии вдвое меньше, а Италию и Германию посетили порядка 900 тысяч человек.

Мало кто едет в эту страну на майские, поскольку официально сезон закачивается в марте, а начинается в октябре, говорит гендиректор «Гауди Тур» Евгений Потапов.

— Летом там дожди, и поэтому туда никто не едет. Даже с той же Индией нельзя сравнить. В Индию поток больше. Во-первых, прямые рейсы не каждый год ставят и их не так много. Плюс океан, тоже не все пляжи подходят, например, под семейный отдых.

— Какой там уровень цен?

— Неделя/10 дней, порядок там одинаковый примерно — на двоих от 90 тысяч рублей. Это такой прайс минимальный, в «двойку».

— А уровень сервиса?

— Если в «пятерках», то хвалят. Там достаточно неплохой сервис. Получше, чем в Индии, по крайней мере. Молодежь очень часто выбирает, потому что это достаточно бюджетное направление из тех, где можно посерфить, например. Семейные люди едут на определенные курорты, где не такие большие волны.

Пятизвездочный отель на майские в турпакете стоит в среднем около 160 тысяч на двоих. Лететь восемь-девять часов, и желающих действительно немного. А нынешняя ситуация может отразиться и на следующем сезоне, считает PR-директор Aviasales Янис Дзенис.

Янис ДзенисPR-директор Aviasales «Если говорить о доле, то сейчас она едва различима. В зимний период Шри-Ланка действительно очень популярное направление, и с точки зрения индивидуального, и организованного спроса. Не так, как в Таиланде, но тем не менее можно увидеть какую-то отчетливую долю в зимнем сплите. Конечно, значение для туристической экономики происходящего достаточно сильно — те, кто планировал свои поездки на Шри-Ланку на зимние каникулы, подумают дважды».

Политолог Марина Литвинович, которая сейчас отдыхает на Шри-Ланке, рассказала, что в 100 километрах от столицы все спокойно, русских много, даже нет дополнительных мер безопасности. Только комендантский час, который останавливает вечернюю жизнь курорта Унаватуна.

Марина Литвинович политолог «Нам сообщили, что введено чрезвычайное положение, но мы пока не понимаем, что это будет означать для туристов, потому что, в общем-то, кроме комендантского часа, который затрудняет вечернюю жизнь, других существенных изменений нет. Никаких полицейских или дополнительных сил. Но другое дело, что мы в небольшом городе находимся. Российских туристов довольно много, они, естественно, как говорит наш МИД, неорганизованным порядком сюда приезжают. И ни у кого нет настроения куда-то раньше уезжать, никто не паникует. Другое дело, что сегодня мы обратили внимание: вообще, в целом, туристов стало чуть меньше на пляже. С другой стороны, может быть, это просто окончание сезона, начинается сезон дождей здесь».

Многие туристы пока от туров не отказываются. Все авиарейсы прилетают в Коломбо. Местные власти уверяют, что ситуация в аэропорту под контролем, авсе курорты и достопримечательности не в столице. Однако МИД России уже рекомендовал гражданам России воздержаться от посещения Шри-Ланки до нормализации ситуации.

Ростуризм просит операторов сотрудничать с отдыхающими по замене Шри-Ланки на другие направления. Есть ли шанс поменять тур или вернуть деньги? Вот что говорит советник гендиректора «СК Согласие» Михаил Челпанов.

— Что написано у туроператора в договоре с туристом, то в рамках этого договора. Потому что в случае даже страхования от невозможности совершить поездки подобные инциденты не покрываются. Это, может быть, можно рассматривать как форс-мажор, но форс-мажор, как известно, нигде не страхуется.

— То есть человек не сможет себе вернуть никакие деньги?

— Все зависит от туроператора. Потому что такие случаи у нас уже были, когда туроператоры возвращали деньги вот именно при запрете. Когда закрыли Египет, там же были предложения переоформления на другие направления, на другие сроки.

Основным туроператорам, которые занимаются Шри-Ланкой, Business FM дозвониться не удалось. Посольство России в Шри-Ланке рекомендовало гражданам России не посещать Коломбо, а тем, кто уже находится на курортах страны, не покидать здания гостиниц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию