16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 71.77 / ₽ 4623
  • RTS1279.12
23 апреля 2019, 05:07 Политика

Как в кино. В реальной жизни Зеленский почти повторяет первые шаги его экранного героя

Лента новостей

Появляется информация о том, кто может войти в ближний круг лидера страны, и во всем этом очень много аналогий с событиями, описанными в сериале «Слуга народа».

Фото: Zuma\TASS

Сначала о том, что уже случилось. Главное — Владимир Зеленский, как и его экранный герой — учитель истории Василий Голобородько, неожиданно для себя практически уже стал президентом Украины. В основном благодаря усталости электората от коррупции и одних и тех же лиц в политике и благодаря вере украинцев в то, что пусть и неопытный, но зато честный человек сможет навести порядок в стране.

Создатели сериала даже с цифрами почти угадали: 73% у реального Зеленского против 67% у экранного Голобородько. Реальный Зеленский пообещал перевести администрацию президента Украины с Банковской улицы в другое место. У экранного Голобородько это было одним из первых шагов на новом посту. Зеленский говорил о планах отказаться от кортежа. Голобородько в первом сезоне сериала ездил на службу на маршрутках, такси и велосипеде.

В кино коварный наставник Голобородько — премьер-министр Украины признал, что идея сработала на ура, сериальный глава кабмина также подметил еще одну вещь, тонко пересекающуюся с реальностью, в которой Украина выбрала Зеленского.

— Вы знаете, мне очень понравилась ваша речь на инаугурацию.

— Правда?

— Да. Только вы можете так красиво, долго и умно говорить и при этом абсолютно ничего в конечном итоге не пообещать, это просто пять баллов. А ваше появление на такси — это высший пилотаж. Именно этого от нас ждет электорат.

Будущий реальный президент Украины заявил о намерениях устроить аудит системе управления в стране и провести масштабные кадровые перестановки. Василий Голобородько сократил численность депутатов Рады, урезал штат помощников разного рода чиновников и привел во власть свою команду. Главами Минобороны, МИД, руководителями СБУ и Нацбанка в сериале стали одноклассники президента — те немногие, кому он может доверять.

Реальный Зеленский оказался не так радикален, и в его окружении появились персоны, так или иначе имевшие отношение к власти, но рядом с ними встали партнеры Зеленского по Студии «Квартал-95», люди из КВН и даже один реальный одноклассник. В сериале сцена первого разговора новой команды президента выглядела так.

— Новости посмотрим?

— (ТВ) Кумовство новой формации: президент Голобородько собрал в правительстве свой собственный 10 «А». Куда приведет страну эта «Могучая кучка» без опыта в политике, а некоторые — и без профильного образования.

— Тупой этот канал, переключу. Чего у вас такие кислые рожи? Ну, главное, что мы вместе.

— Значит, огребем.

— Чего это мы огребем?

— Потому что, когда мы вместе, мы всегда огребаем.

— Когда это мы последний раз огребали?

— Последний раз я не помню, потому что мы тогда так огребли, что я ничего не помню.

Начали министры в сериале действительно плохо. Помимо их собственной некомпетентности, членам команды президента мешали действующие на тот момент политики, силовики и все те же коварные олигархи через ручного премьер-министра. В фильме красноречиво описано, в каком положении оказался новый неопытный глава государства: нет поддержки со стороны кабмина, нет большинства в марионеточной Раде, но там же было показано, за счет чего Голобородько удалось поставить своих людей по президентской квоте.

— Василий Петрович, назовите мне хотя бы одну причину, почему Рада должна проголосовать за этих людей?

— Юрий Иванович, а вы мне назовите хотя бы одну причину, почему в противном случае я не выведу народ на Майдан?

А теперь, внимание, спойлеры! Голобородько проведет в стране неудачные реформы, уйдет в отставку, будет снова избираться в президенты и даже попадет в СИЗО, после того как его подставит человек, также метивший в президентское кресло. Главная интрига — окажутся ли эти спойлеры актуальными только для сериала? Жизнь, особенно политическая жизнь Украины, может оказаться гораздо круче самых безумных идей сценаристов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию