16+
Понедельник, 27 мая 2019
  • BRENT $ 69.15 / ₽ 4458
  • RTS1279.11
22 апреля 2019, 22:00 Политика

Генпрокурор Украины Юрий Луценко решил взяться за высокопоставленных чиновников

Лента новостей

Такая активность в момент смены власти, по мнению политологов, свидетельствует о желании остаться на своем посту. Хотя Зеленский уже заявил, что не видит его на этой должности

Юрий Луценко.
Юрий Луценко. Фото: EPA/ТАСС

Генеральная прокуратура Украины вызывает повестками экс-главу администрации президента Бориса Ложкина, действующего замглавы АП Алексея Филатова, экс-главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву, экс-министра экологии и природных ресурсов, собственника частной газодобывающей группы Burisma Николая Злочевского и бизнесмена Константина Стеценко для вручения уведомлений о подозрении и допроса в рамках уголовного производства относительно бизнесмена Сергея Курченко.

По версии следствия, Курченко вместе с окружением Януковича совершил масштабные хищения путем подлога документов и финансовых махинаций и завладел имуществом и средствами «Нафтогаза» и других крупнейших компаний, а также Нацбанка.

Комментарий украинского политолога, директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Это инициатива Юрия Луценко, который пытается сохранить себя на посту генпрокурора и вот таким образом демонстрирует свою лояльность новому президенту. Тем более что у Луценко давние непростые отношения с окружением Порошенко, хотя он тоже входил в ближний круг бывшего президента. Но тем не менее внутривидовую борьбу никто не отменял. Тем более что Луценко был в Израиле и явно встречался с Коломойским. Все это вполне было прогнозируемо. Давно Луценко хотел поквитаться со своими недругами из команды Порошенко. Ну и тем более подвернулся такой повод продемонстрировать свою лояльность и остаться на посту генпрокурора, проявив антикоррупционную активность, в которой нуждается действующий президент. Потому что тарифы снизить президент не может, решить сразу конфликт на Донбассе — тоже, улучшить экономическое благосостояние тоже не может. А вот посадить коррупционера вполне можно, поэтому ждем четвертой серии фильма «Слуга народа» под названием «Посадить коррупционера». Пока это больше удар по Порошенко, потому что тот вчера дал понять, что он будет пытаться инициировать роспуск Верховной рады и в ближайшее время принять участие в досрочных выборах, используя вот свою цифру, результат во втором туре, попасть в парламент, стать лидером оппозиции. Вот я думаю, что тех, кто незримо стоит за Зеленским — это Коломойский, Аваков, — такой вариант не устраивает».

После победы Владимира Зеленского на выборах президента Украины российско-украинские отношения могут развиваться по четырем сценариям. Такой вывод содержится в аналитической записке, опубликованной 22 апреля Центром политической конъюнктуры, который возглавляет политолог Алексей Чеснаков, близкий к курирующему в Кремле Украину помощнику президента Владиславу Суркову.

Самый реалистичный, по мнению политологов, — «Статус-кво»: сохранение текущих двусторонних отношений. Второй сценарий — «Потепление»: полное прекращение огня в Донбассе, прямое авиасообщение, ослабление санкций и договоренности по газу. Третий — «Эскалация»: например, Россия выдает свои паспорта жителям ДНР и ЛНР. Украина же может спровоцировать локальные военные столкновения.

Наконец, сценарий «Компромисс» носит чисто гипотетический характер. Это заключение сделки и взаимные уступки, которые рассматриваются сейчас обеими странами как предательство национальных интересов.

Между тем уже известно, чем в первую очередь займется Зеленский. Его команда разрабатывает восемь законопроектов, среди которых закон о снятии депутатской и президентской неприкосновенности и закон об импичменте. Ранее Зеленский заявил, что для его команды первоочередной задачей является освобождение украинских, как он выразился, «военнопленных моряков», задержанных в Керченском проливе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию