16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
29 декабря 2009, 13:17
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Этот пестрый мир

Потенциальным претендентам на заграничные квадратные метры пришлось в этом году несладко

Потенциальным претендентам на заграничные квадратные метры пришлось в этом году несладко: поступающие из-за рубежа сведения о состоянии дел на том или ином рынке недвижимости были столь противоречивы, что найти оптимальную точку приложения капиталов было практически невозможно. Кто выиграл, кто проиграл, покажет ближайшее будущее.

В целом ситуация за пределами России выглядит примерно так. Есть страны, которые вслед за Америкой, быстро отреагировали на кризис серьезным падением цен. Таким анти-лидером стала, к примеру, Латвия, где, по некоторым данным, цены в среднем упали на 75% от пиковых докризисных показателей, или Испания и Болгария, чьи наиболее застроенные побережья подешевели на 30-40%. Есть страны, которые держались долго, и тем оглушительнее стало их падение: Дубай и привязанная к американской экономике Мексика — лишь начало списка. Есть страны, пережившие кризис более-менее спокойно: кто за счет грамотных совместных действий властей и бизнеса, как Кипр, кто за счет гиперустойчивости своих рынков, как Швейцария и Скандинавия, а кто за счет незначительных размеров, помноженных на значительное богатство, как Бахрейн или Бруней.

Сегодня большинство стран Европы уже заявило: самые сложные времена для сферы недвижимости позади. И хотя наиболее радикальные аналитики предлагают не радоваться раньше времени, рынки явно настроены расти. А это значит, что на значимое дальнейшее падение цен рассчитывать больше не стоит: даже в Испании, которая тяжелее своих соседей выходит из кризиса, ожидаются ценовые колебания в пределах максимум 5%. При этом, правда, штатовские прогнозы по-прежнему находятся в диапазоне от ура до караул, а Дубаю предсказано возрождение не ранее 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории