16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4620
  • RTS1279.12
23 апреля 2019, 19:28 ПолитикаПерсоны

В Верховную раду Украины вернулась Надежда

Лента новостей

Депутат Савченко, недавно освобожденная из-под ареста, заявила о намерении идти на выборы в парламент и о том, что готова к сотрудничеству новым президентом. Вопрос в том, нужно ли такое партнерство самому Зеленскому

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Вступать в оппозицию Зеленскому Савченко не намерена. По ее же словам, у них с новым президентом возможна скорее коалиция. Поспорить можно будет по конкретным вопросам. Но в целом Надежда Савченко Зеленского поддержала и даже дала совет:

— У нас победила весна. Смех победил страх, и это очень хорошо.

— Что вы думаете о будущем президенте?

— У него есть характер, у него есть импульс, нерв. Ему будет трудно. Конечно, ему будут советовать очень многие. Я знаю по себе, как это происходит и насколько тяжело это выдержать. Самое главное — не спешить, услышать всех, если не слышал до этого, советников и понять, что прежде всего он должен состояться как принципиальный лидер внутри страны. Только после этого Зеленский сможет защитить Украину от внешних геополитических влияний, как с Востока, так и с Запада. Нужно понимать, что, решая проблемы с Востоком, не имеет смысла брать советников с Запада. А решая вопросы с Западом, неуместно брать советников с Востока. Но нужно знать, что думают обе стороны.

Савченко, конечно, опытнее Зеленского в украинской политике, как минимум на один год в СИЗО, однако и она игрок не особо искушенный. По словам политологов, свой рейтинг стараниями администрации Порошенко Савченко растеряла, но все еще выражает мнение части населения страны.

Зеленский же, с одной стороны, пока не в том положении, чтобы разбрасываться сторонниками, особенно в Раде, с другой — с учетом бэкграунда Надежды Савченко как дамы резкой, вспыльчивой и весьма своенравной, партнерство с ней может выйти боком кому угодно. И все-таки при правильном подходе Зеленский сможет использовать сильные стороны Надежды, считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии «Ему бы неплохо как-то, по крайней мере, не отталкивать ее. Включать ее в команду просто нереально, но в каких-то делах возможно даже опираться на ее энергию и жестко противостоять коррупции, ворам и так далее. Это реальный человек, которого можно выпустить на экран телевидения, и она скажет: «Почему это должен Порошенко иметь защиту от каких-то американцев или европейцев, когда он вор?» Самому Зеленскому будет это сложно сделать, просто потому, что если американцы какие-то гарантии давали, так они, собственно, и Зеленского попросят не трогать его. А вот если Савченко это скажет, так она же никого слушать не будет, она может себе позволить. И такую игру вполне можно было бы сыграть Зеленскому».

Исполнение роли такого ледокола может быть выгодно и самой Савченко, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Она может получить в этом какой-то яркий достаточно имидж, что позволит ей или ее команде присоединиться к более перспективной парламентской партии. То есть войти в парламент следующего созыва по спискам других партий».

Для прохождения в парламент со своей собственной партией одного желания Савченко недостаточно. Тут еще и деньги нужны. А кто же даст деньги человеку, который, может, даже и в шутку собирался взорвать Раду, а оставшихся в живых достреливать из автомата? Причем можно предположить, что если бы в этом вопросе было бы больше конкретики, кто-то, может, денег бы и дал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию