16+
Четверг, 23 мая 2019
  • BRENT $ 70.38 / ₽ 4540
  • RTS1278.83
23 апреля 2019, 21:40 Общество

Количество нелегальных сигарет в России выросло в полтора раза

Лента новостей

Потери бюджета в виде недополученных акцизов и НДС могут превысить 70 млрд рублей

Каждая десятая пачка сигарет в России оказалась нелегальной. Такие выводы содержатся в исследовании табачного рынка агентством Kantar TNS, передает ТАСС. Доля нелегальных сигарет достигла 10,3% российского табачного рынка, год назад агентство оценивало ее в 7,7%.

К нелегальной отнесена продукция, с которой не уплачен акциз в бюджет России. Почти половина (45%) нелегальных сигарет, по данным Kantar, поступает без уплаты налогов из стран Евразийского экономического союза, куда наряду с Россией входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Общие потери бюджета в виде недополученных акцизов и НДС по итогам года могут превысить 70 млрд рублей.

При этом уровень нелегальной продукции в приграничных регионах России продолжает расти. Лидером в 2019 году стала Республика Северная Осетия — Алания, где доля нелегальных сигарет достигла 59,8%, следует из исследования. Это превышает общероссийские показатели в шесть раз. В тройку лидеров по доле нелегальных сигарет также вошла Брянская область, где нелегальной является 36,4% всей продаваемой табачной продукции, или каждая третья пачка сигарет, и Кабардино-Балкария с долей 36,2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию