16+
Понедельник, 27 мая 2019
  • BRENT $ 68.90 / ₽ 4442
  • RTS1279.11
23 апреля 2019, 23:13 ОбществоМедицина

Окуловские врачи скорой помощи требуют повышения зарплат

Лента новостей

Пока что они прибегли к итальянской забастовке: обещают выходить на работу, но не выезжать на вызовы под предлогом того, что бригады не укомплектованы

Вадим Ладягин.
Вадим Ладягин. Фото: «ВКонтакте»

Основное требование медиков — повысить зарплаты вдвое. Сейчас работники скорой помощи в Окуловке получают «чистыми» примерно 11 тысяч рублей в месяц. В том числе за работу по ночам и в выходные. И вопрос стоит уже так: либо зарплаты все-таки повысят, либо город с 10-тысячным населением останется совсем без «скорой». Говорит председатель независимого профсоюза медицинских работников «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

Анастасия Васильева председатель независимого профсоюза медицинских работников «Альянс врачей» «Если их требования не выполнят, то они сейчас пишут всем коллективом «скорой» заявление на увольнение. И «скорая» в Окуловке существовать просто не будет, потому что они не могут работать за такую вот мизерную зарплату. Администрация области не хочет вести никаких переговоров, а забирают члена профсоюза и шьют ему дело о побоях, которые он не совершал».

Речь идет о видеооператоре забастовщиков Павле Зеленском, которого задержали полицейские.

В областном Минздраве утверждают, что никакой забастовки не было вовсе. Примерно то же говорит и. о. главврача Окуловской районной больницы. По его словам, «есть небольшие нюансы по скорой помощи, но все это решается в рабочем порядке».

Сообщений в соцсетях о том, что «скорая» не приехала на вызов, найти не удалось. А жители Окуловки, похоже, не в курсе того, что работники скорой помощи устроили итальянскую забастовку. Несколько горожан, с которыми нам удалось связаться, заявили, что впервые об этом слышат. И только Алексей сказал, что видел какие-то объявления.

Алексей житель Окуловки «Я не знаю, там развешено по городу про забастовку, но сам не слышал ничего. Да я даже не знал, что они не приезжают. Приезжают».

В СМИ появились сообщения о том, что коллегам из Окуловки согласились помочь врачи скорой помощи из Боровичей. Но там предупредили о возможных задержках: между городами примерно 40 километров. А если жителю Окуловки потребуется срочная помощь, когда счет идет на минуты? И как быть с клятвой Гиппократа? Комментирует врач скорой помощи в Москве Михаил Коневский.

Михаил Коневский врач скорой помощи «Во-первых, никакой клятвы Гиппократа не существует. Она была написана после смерти Гиппократа, это раз. Во-вторых, там о скорой помощи слов нет, и если почитать эту клятву, то там написано, что врач не должен работать бесплатно. Он должен получать за это деньги. А так то, что ее впихивают везде, все, кому не лень, все время во всех обсуждаениях начинается «клятва Гиппократа», «купили дипломы», «вернется бумерангом» — вот три обстоятельства, которые постоянно обсасываются в СМИ, в интернете, когда тема заходит о медицине».

По закону работники «скорой» не могут бастовать. Но могут слепо следовать инструкциям. И если они требуют, чтобы на вызовы ездили полные бригады, в одиночку могут и не поехать. Хотя раньше ездили. Это и есть так называемая итальянская забастовка, продолжает бывший врач скорой помощи, кандидат медицинских наук Герман Пятов.

Герман Пятов к.м.н., бывший врач скорой помощи «Если поедет и не укомплектована, но что-то случится, то, конечно, крайним могут сделать врача. Помните, была скандальная история по всем соцсетям, как бедная фельдшерица тащит мужчину, который находится без сознания на придомовой территории во дворе, а какой-то козел, извините, все это снял на видео и выложил в интернет. А она одна. Водитель, который должен был ей помогать, сказал: «Я не могу. У меня спина после операции». И она пыталась его сама затащить на носилки, волоком тащила. Так все сети взорвались, что вот она тащит его волоком. А как ей тащить одной? Слабая женщина мужика здорового тащит, и ей надо его на носилки положить и как-то транспортировать в больницу».

Зарплаты в 11 тысяч для сотрудников скорой помощи в регионах, по словам медиков, не являются чем-то необычным. И врачи неотложки далеко не впервые проводят итальянские забастовки. Только с начала года подобные акции прошли в подмосковном Можайске и Владивостоке. Иногда, как в Челябинске, проблемы удается решить. Там работникам скорой помощи под угрозой забастовки удалось отстоять длинные отпуска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию